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Título : Evaluación de la calidad de pepino (Cucumis sativus L.) producido en sustrato de yuca (Yucca schidigera), de agave (Agave tequilana Weber var. Azul) y de coco bajo condiciones de invernadero.
Sustentante: Sandra Marina Zúñiga López
Palabras clave : Biología y Química
Química
Horticultura
Fibra de agave
Fibra de coco
Sustrato
Pepino
Calidad poscosecha
Fecha de publicación : 5-dic-2022
Editorial : Facultad de Química
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Descripción : La producción hortícola bajo sistemas de invernadero en México ha estado aumentando en los últimos años. El principal sustrato orgánico utilizado en este sistema es la fibra de coco (FC); sin embargo, a su elevado costo de producción se le aúna su bajo volumen de rendimiento en los próximos años. Las industrias de producción de tequila y de extractos de yuca generan más de un millón de toneladas de bagazo al año, las cuales podrían ser una alternativa a la FC. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el desempeño de las fibras de yuca (FY) y de agave (FA) como sustratos de frutos de pepino producidos, comparándolos con la FC. Los valores de pH de los sustratos se encontraron dentro de los óptimos (FC:5.6; FY:5.2; FA:4.5); en relación con la CE, sólo la FY estuvo dentro de lo recomendado (1 dS/cm); mientras que FC y FA presentaron valores más altos (2.46 y 4.96 dS/cm, respectivamente). La FC mostró mayor CRA (52.63%) que la FY y FA (31.87 y 31.67%, respectivamente); y, de igual manera, FC mostró mayor CIC (FC:76.42; FY:56.53; FA:56.28). Esto se reflejó en un mejor desarrollo de las plantas usando FC, logrando un mayor tamaño (312.20 cm) y, por lo tanto, mayor producción (FC:6.51 kg/m2 ) que las plantas de FY y FA (285.77 y 265.13 cm; 5.73 y 3.61 kg/m2, respectivamente). La apariencia y tamaño de los frutos fue similar (largo:21.71-22.77 cm; diámetro:48.04-50.09 mm), así como el color y textura (29.17-30.30 N) con todos los sustratos. El contenido de SST (3.50-3.71), pH (5.63-5.67) y AT (0.0905-0.0942) no presentaron diferencias estadísticamente (p<0.05) entre tratamientos. La prueba hedónica de 7 puntos mostró que los panelistas no encontraron diferencias en agrado general (5.80-5.88), apariencia (5.64-5.94), sabor (5.50-5.74), olor (5.32-5.50) y textura en boca (5.64-5.74); mientras que la frescura y amargor de los frutos estuvieron dentro de sus valores de preferencia y no hubo diferencias en la intención de compra. De las fibras evaluadas, la FY presenta el mayor potencial que la FA para ser considerada como una alternativa a la FC como sustrato hortícola en el cultivo de pepino.
URI : http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4059
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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