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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Estela Vázquez Barrioses_ES
dc.creatorSandra Marina Zúñiga Lópezes_ES
dc.date2022-12-05-
dc.date.accessioned2023-01-26T21:38:10Z-
dc.date.available2023-01-26T21:38:10Z-
dc.date.issued2022-12-05-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4059-
dc.descriptionLa producción hortícola bajo sistemas de invernadero en México ha estado aumentando en los últimos años. El principal sustrato orgánico utilizado en este sistema es la fibra de coco (FC); sin embargo, a su elevado costo de producción se le aúna su bajo volumen de rendimiento en los próximos años. Las industrias de producción de tequila y de extractos de yuca generan más de un millón de toneladas de bagazo al año, las cuales podrían ser una alternativa a la FC. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el desempeño de las fibras de yuca (FY) y de agave (FA) como sustratos de frutos de pepino producidos, comparándolos con la FC. Los valores de pH de los sustratos se encontraron dentro de los óptimos (FC:5.6; FY:5.2; FA:4.5); en relación con la CE, sólo la FY estuvo dentro de lo recomendado (1 dS/cm); mientras que FC y FA presentaron valores más altos (2.46 y 4.96 dS/cm, respectivamente). La FC mostró mayor CRA (52.63%) que la FY y FA (31.87 y 31.67%, respectivamente); y, de igual manera, FC mostró mayor CIC (FC:76.42; FY:56.53; FA:56.28). Esto se reflejó en un mejor desarrollo de las plantas usando FC, logrando un mayor tamaño (312.20 cm) y, por lo tanto, mayor producción (FC:6.51 kg/m2 ) que las plantas de FY y FA (285.77 y 265.13 cm; 5.73 y 3.61 kg/m2, respectivamente). La apariencia y tamaño de los frutos fue similar (largo:21.71-22.77 cm; diámetro:48.04-50.09 mm), así como el color y textura (29.17-30.30 N) con todos los sustratos. El contenido de SST (3.50-3.71), pH (5.63-5.67) y AT (0.0905-0.0942) no presentaron diferencias estadísticamente (p<0.05) entre tratamientos. La prueba hedónica de 7 puntos mostró que los panelistas no encontraron diferencias en agrado general (5.80-5.88), apariencia (5.64-5.94), sabor (5.50-5.74), olor (5.32-5.50) y textura en boca (5.64-5.74); mientras que la frescura y amargor de los frutos estuvieron dentro de sus valores de preferencia y no hubo diferencias en la intención de compra. De las fibras evaluadas, la FY presenta el mayor potencial que la FA para ser considerada como una alternativa a la FC como sustrato hortícola en el cultivo de pepino.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Químicaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Restringidoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectHorticulturaes_ES
dc.subjectFibra de agavees_ES
dc.subjectFibra de cocoes_ES
dc.subjectSustratoes_ES
dc.subjectPepinoes_ES
dc.subjectCalidad poscosechaes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad de pepino (Cucumis sativus L.) producido en sustrato de yuca (Yucca schidigera), de agave (Agave tequilana Weber var. Azul) y de coco bajo condiciones de invernadero.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidCVUes_ES
dc.creator.identificadorZULS961229MASXPN02es_ES
dc.contributor.identificador69893es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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