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Título : Prevalencia de microorganismos patógenos en ambientes de producción hortofrutícola en Querétaro: coocurrencia, distribución y estacionalidad
Autor: Marisol Verdín García
Palabras clave : Biología y Química
Química
Microbiología
Fecha de publicación : 30-nov-2023
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen: El objetivo de este trabajo fue determinar la asociación entre las buenas prácticas agrícolas (BPA), el nivel tecnológico y la estacionalidad, con la prevalencia de bacterias patógenas al humano en cuatro sitios de producción agrícola (SP) en Querétaro, México. Los SP fueron un campo a cielo abierto (SP1), un invernadero (SP2) y dos invernaderos hidropónicos (SP3 y SP4), cuyos niveles tecnológicos fueron bajo, medio, medio y alto, respectivamente. Se visitó cada SP dos veces durante las cuatro estaciones y se registró la temperatura (ambiente, suelo y agua), humedad (ambiente y suelo), pH (suelo y agua) y el cumplimiento de BPA. Se analizaron muestras de suelo (n=11), agua agrícola (AgWA, n=30), lechuga iceberg (n=24), tomate Roma (n=18), fresa (n=24) y tomate cherry (n=24) para detectar Salmonella enterica, Escherichia coli O157:H7 y Listeria monocytogenes. Se cuantificaron coliformes fecales (CF) y E. coli genérica en agua/AgWA (n=57) y productos hortofrutícolas (PH, n=90). La temperatura fue igual en primavera (24°C) y verano (20°C); y en otoño (17°C) e invierno (15°C) (p≤0.05); la temperatura del suelo y agua, humedad y pH fueron iguales (p>0.05) El cumplimiento de BPA en SP1, SP2, SP3 y SP4 fue 20%, 45%, 42% y 93%, respectivamente. No se encontró E. coli O157:H7 y L. monocytogenes, pero si se detectó S. enterica en tres muestras de AgWA de SP1, SP2 y SP3 y una de suelo de SP2 (4/131, 3%). Se encontraron CF y E. coli en AgWA (57%, 43%) y lechuga (71%, 29%) de SP1, AgWA (91%, 45%) y tomate Roma (6%, 0%) de SP2, AgWA de SP3 (63%, 50%) y SP4 (60%, 0%). Se observó una correlación positiva entre las BPA y el nivel tecnológico (r=0.97), y negativa entre las BPA y la prevalencia de E. coli en AgWA (r=-0.54). Se aislaron cepas de S. enterica (n=7) y se evaluó tolerancia térmica (50, 55 y 60°C) y resistencia antimicrobiana (12 antibióticos); los aislados mostraron mayor susceptibilidad a 60°C (p≤0.05) y multirresistencia a antibióticos. Las BPA promueven la inocuidad durante la producción, sin embargo, se deben reforzar estrategias de control para prevenir la contaminación de AgWA.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9989
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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