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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMontserrat Hernández Iturriagaes_ES
dc.contributorYnes Ortegaes_ES
dc.contributorSofia María Arvizu Medranoes_ES
dc.contributorMarla Goethe Leal Cervanteses_ES
dc.contributorJuan Fernando García Trejoes_ES
dc.creatorMarisol Verdín Garcíaes_ES
dc.date2023-11-30-
dc.date.accessioned2024-02-14T19:21:51Z-
dc.date.available2024-02-14T19:21:51Z-
dc.date.issued2023-11-30-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9989-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue determinar la asociación entre las buenas prácticas agrícolas (BPA), el nivel tecnológico y la estacionalidad, con la prevalencia de bacterias patógenas al humano en cuatro sitios de producción agrícola (SP) en Querétaro, México. Los SP fueron un campo a cielo abierto (SP1), un invernadero (SP2) y dos invernaderos hidropónicos (SP3 y SP4), cuyos niveles tecnológicos fueron bajo, medio, medio y alto, respectivamente. Se visitó cada SP dos veces durante las cuatro estaciones y se registró la temperatura (ambiente, suelo y agua), humedad (ambiente y suelo), pH (suelo y agua) y el cumplimiento de BPA. Se analizaron muestras de suelo (n=11), agua agrícola (AgWA, n=30), lechuga iceberg (n=24), tomate Roma (n=18), fresa (n=24) y tomate cherry (n=24) para detectar Salmonella enterica, Escherichia coli O157:H7 y Listeria monocytogenes. Se cuantificaron coliformes fecales (CF) y E. coli genérica en agua/AgWA (n=57) y productos hortofrutícolas (PH, n=90). La temperatura fue igual en primavera (24°C) y verano (20°C); y en otoño (17°C) e invierno (15°C) (p≤0.05); la temperatura del suelo y agua, humedad y pH fueron iguales (p>0.05) El cumplimiento de BPA en SP1, SP2, SP3 y SP4 fue 20%, 45%, 42% y 93%, respectivamente. No se encontró E. coli O157:H7 y L. monocytogenes, pero si se detectó S. enterica en tres muestras de AgWA de SP1, SP2 y SP3 y una de suelo de SP2 (4/131, 3%). Se encontraron CF y E. coli en AgWA (57%, 43%) y lechuga (71%, 29%) de SP1, AgWA (91%, 45%) y tomate Roma (6%, 0%) de SP2, AgWA de SP3 (63%, 50%) y SP4 (60%, 0%). Se observó una correlación positiva entre las BPA y el nivel tecnológico (r=0.97), y negativa entre las BPA y la prevalencia de E. coli en AgWA (r=-0.54). Se aislaron cepas de S. enterica (n=7) y se evaluó tolerancia térmica (50, 55 y 60°C) y resistencia antimicrobiana (12 antibióticos); los aislados mostraron mayor susceptibilidad a 60°C (p≤0.05) y multirresistencia a antibióticos. Las BPA promueven la inocuidad durante la producción, sin embargo, se deben reforzar estrategias de control para prevenir la contaminación de AgWA.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.titlePrevalencia de microorganismos patógenos en ambientes de producción hortofrutícola en Querétaro: coocurrencia, distribución y estacionalidades_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorhttps://orcid.org/0000-0003-4779-9182es_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0002-3313-5433es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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