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Título : Desarrollo y caracterización de una película a base de aislado proteico de semilla de yaca obtenida por la técnica de electrohilado incorporando complejos β-ciclodextrina:aceite esencial de naranja
Autor: Jorge Armando Soto Ramos
Palabras clave : Biología y Química
Química
Otras Especialidades Químicas
Fecha de publicación : 29-nov-2022
Editorial : Química
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen: El objetivo de este trabajo fue elaborar una película con base en nanofibras (NF) a partir de aislado proteico de las semillas de yaca (JPI) mediante la técnica de electrohilado para obtener películas comestibles con actividad antimicrobiana. El proceso de obtención de las NF se optimizó con los siguientes parámetros: Concentración sólidos totales/ relación JPI:pululano : 10% (80:20), 10% (60:40), 12% (80:20), velocidad de flujo: 0.3 mL/h, voltaje: 21 kV, distancia: 14 cm. La presencia de pululano en las mezclas dio como resultado un aumento de viscosidad y menor conductividad de las soluciones, relacionado con un mejor enredo de la cadena y disminución en el carácter polielectrolito de la proteína, factores necesarios para la formación de fibras. Las películas electrohiladas se caracterizaron mediante SEM, FTIR y DSC. Los resultados mostraron que dependiendo de la concentración de aislado de proteína se pueden obtener distintas morfologías como lo son las microcápsulas y las nanofibras que al aumentar el contenido de pululano se pueden generar películas más flexibles. Las nanofibras se obtuvieron con JPI:PUL 12% 80:20 y 20 p/p% de Tween 80 con diámetros de 140-160 nm, mientras que para el caso de las micropartículas de las soluciones al 10% 80:20 y 60:40 las dimensiones obtenidas fueron 1.98 y 1.77 µm. Se utilizó aceite esencial de naranja amarga (Citrus aurantium) obtenido por hidrodestilación y se caracterizó por cromatografía de gases/espectrometría de masas siendo el limoneno (95,05%), α-pineno (2,78%) los principales componentes. Para incorporar el aceite esencial a las fibras, se prepararon complejos de inclusión de beta ciclodextrina (β-CD) a distintas proporciones 1:1, 1:2 y 2:1 AE/β-CD respectivamente. Se caracterizaron por SEM y FTIR.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8418
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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