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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorSandra Olimpia Mendoza Diazes_ES
dc.creatorJorge Armando Soto Ramoses_ES
dc.date2022-11-29-
dc.date.accessioned2023-06-01T18:22:24Z-
dc.date.available2023-06-01T18:22:24Z-
dc.date.issued2022-11-29-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8418-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue elaborar una película con base en nanofibras (NF) a partir de aislado proteico de las semillas de yaca (JPI) mediante la técnica de electrohilado para obtener películas comestibles con actividad antimicrobiana. El proceso de obtención de las NF se optimizó con los siguientes parámetros: Concentración sólidos totales/ relación JPI:pululano : 10% (80:20), 10% (60:40), 12% (80:20), velocidad de flujo: 0.3 mL/h, voltaje: 21 kV, distancia: 14 cm. La presencia de pululano en las mezclas dio como resultado un aumento de viscosidad y menor conductividad de las soluciones, relacionado con un mejor enredo de la cadena y disminución en el carácter polielectrolito de la proteína, factores necesarios para la formación de fibras. Las películas electrohiladas se caracterizaron mediante SEM, FTIR y DSC. Los resultados mostraron que dependiendo de la concentración de aislado de proteína se pueden obtener distintas morfologías como lo son las microcápsulas y las nanofibras que al aumentar el contenido de pululano se pueden generar películas más flexibles. Las nanofibras se obtuvieron con JPI:PUL 12% 80:20 y 20 p/p% de Tween 80 con diámetros de 140-160 nm, mientras que para el caso de las micropartículas de las soluciones al 10% 80:20 y 60:40 las dimensiones obtenidas fueron 1.98 y 1.77 µm. Se utilizó aceite esencial de naranja amarga (Citrus aurantium) obtenido por hidrodestilación y se caracterizó por cromatografía de gases/espectrometría de masas siendo el limoneno (95,05%), α-pineno (2,78%) los principales componentes. Para incorporar el aceite esencial a las fibras, se prepararon complejos de inclusión de beta ciclodextrina (β-CD) a distintas proporciones 1:1, 1:2 y 2:1 AE/β-CD respectivamente. Se caracterizaron por SEM y FTIR.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuímicaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectOtras Especialidades Químicases_ES
dc.titleDesarrollo y caracterización de una película a base de aislado proteico de semilla de yaca obtenida por la técnica de electrohilado incorporando complejos β-ciclodextrina:aceite esencial de naranjaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorSORJ94115HDFTMR05es_ES
dc.contributor.identificadorMEDS680128MDFNZN07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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