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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12268| Título: | Desarrollo de un ingrediente funcional alto en fibra formulado a partir de subproductos del cacao, evaluación de su efecto sobre el ciclo circadiano |
| Autor(es): | Dafne Velásquez Jiménez |
| Área: | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA |
| Fecha de publicación : | 29-ago-2025 |
| Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
| Páginas: | 1 recurso en línea (201 páginas) |
| Folio RI: | FQDCC-309106 |
| Facultad: | Facultad de Química |
| Programa académico: | Doctorado en Ciencia de los Alimentos |
| Resumen: | El reloj biológico se puede desincronizar por el consumo de dietas altas en grasa (DAG). El consumo de compuestos bioactivos como los compuestos fenólicos (CF) y los compuestos derivados de la fibra dietaria (FD) han demostrado revertir algunos de los efectos de las DAG. Los subproductos de cacao se caracterizan por tener CF y FD, siendo un potencial resincronizador biológico. El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar y evaluar un ingrediente funcional alto en fibra y CF, formulado a partir de la combinación de vaina y cascarilla de cacao, respecto a su efecto sobre la modulación del reloj biológico en hígado, tejido adiposo, intestino e hipotálamo en un modelo murino desincronizado por DAG. Se caracterizaron vaina y cascarilla de cacao para diseñar mezclas, las cuales se evaluaron en diferentes parámetros y se escogió aquella con mayor contenido de CF (28469 µg/g, p<0.05), compuesta de dos partes de cascarilla con una de vaina, a la cual se le denominó ingrediente de subproductos de cacao (ISC). Se trabajó con un modelo murino compuesto de 48 ratones c57bl6/J, divididos en cuatro grupos sometidos durante 14 semanas a la dieta correspondiente: dieta estándar (STD), STD+ISC, DAG y DAG+ISC. En oscuridad constante los animales del grupo DAG+ISC tuvieron un periodo de actividad similar al STD (23.9 h), revirtiendo el efecto de la DAG (24.9 h, p<0.05). Los genes de reloj y los modulados por reloj, en hígado, intestino y tejido adiposo recuperaron su expresión y oscilación en el grupo DAG+ISC al compararlo con la DAG; en hipotálamo se recuperó la oscilación de Bmal1 pero se tuvo un efecto contrario en Per2 en el grupo DAG+ISC. El ISC logró modificar (p<0.05) el metaboloma en plasma, hígado y cerebro, encontrando metabolitos y catabolitos de CF, así como derivados de la FD, con mayor efecto sobre la dieta estándar. La suplementación con ISC llevó a presencia de los metabolitos de CF y FD en los tejidos estudiados, que moduló la expresión de genes de reloj, que a su vez recuperó los patrones de actividad locomotora; esto indica el potencial del ISC para prevenir la desincronización circadiana inducida por DAG. |
| URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12268 |
| Aparece en: | Doctorado en Ciencias de los Alimentos |
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| FQDCC-309106.pdf | Desarrollo de un ingrediente funcional alto en fibra formulado a partir de subproductos del cacao, evaluación de su efecto sobre el ciclo circadiano | 5.84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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