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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRocio Campos Vegaes_ES
dc.creatorDafne Velásquez Jiménezes_ES
dc.date.accessioned2025-08-29T19:18:19Z-
dc.date.available2025-08-29T19:18:19Z-
dc.date.issued2025-08-29-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12268-
dc.descriptionEl reloj biológico se puede desincronizar por el consumo de dietas altas en grasa (DAG). El consumo de compuestos bioactivos como los compuestos fenólicos (CF) y los compuestos derivados de la fibra dietaria (FD) han demostrado revertir algunos de los efectos de las DAG. Los subproductos de cacao se caracterizan por tener CF y FD, siendo un potencial resincronizador biológico. El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar y evaluar un ingrediente funcional alto en fibra y CF, formulado a partir de la combinación de vaina y cascarilla de cacao, respecto a su efecto sobre la modulación del reloj biológico en hígado, tejido adiposo, intestino e hipotálamo en un modelo murino desincronizado por DAG. Se caracterizaron vaina y cascarilla de cacao para diseñar mezclas, las cuales se evaluaron en diferentes parámetros y se escogió aquella con mayor contenido de CF (28469 µg/g, p<0.05), compuesta de dos partes de cascarilla con una de vaina, a la cual se le denominó ingrediente de subproductos de cacao (ISC). Se trabajó con un modelo murino compuesto de 48 ratones c57bl6/J, divididos en cuatro grupos sometidos durante 14 semanas a la dieta correspondiente: dieta estándar (STD), STD+ISC, DAG y DAG+ISC. En oscuridad constante los animales del grupo DAG+ISC tuvieron un periodo de actividad similar al STD (23.9 h), revirtiendo el efecto de la DAG (24.9 h, p<0.05). Los genes de reloj y los modulados por reloj, en hígado, intestino y tejido adiposo recuperaron su expresión y oscilación en el grupo DAG+ISC al compararlo con la DAG; en hipotálamo se recuperó la oscilación de Bmal1 pero se tuvo un efecto contrario en Per2 en el grupo DAG+ISC. El ISC logró modificar (p<0.05) el metaboloma en plasma, hígado y cerebro, encontrando metabolitos y catabolitos de CF, así como derivados de la FD, con mayor efecto sobre la dieta estándar. La suplementación con ISC llevó a presencia de los metabolitos de CF y FD en los tejidos estudiados, que moduló la expresión de genes de reloj, que a su vez recuperó los patrones de actividad locomotora; esto indica el potencial del ISC para prevenir la desincronización circadiana inducida por DAG.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (201 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleDesarrollo de un ingrediente funcional alto en fibra formulado a partir de subproductos del cacao, evaluación de su efecto sobre el ciclo circadianoes_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0000-0003-4427-8007es_ES
dc.contributor.identificador0000-0003-4054-1250es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencia de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator309106es_ES
dc.folioFQDCC-309106es_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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