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Título : Platón y la alimentación: Menciones de interés gastronómico y la propuesta de la ética alimentaria
Autor: Clemente Octavio Guerra Ugalde
Palabras clave : Humanidades y Ciencias de la Conducta
Antropología
Otras especialidades antropológicas
Platón
Gastronomía
Culinaria
Alimentación
Ética alimentaria
Fecha de publicación : 1-nov-2023
Editorial : Facultad de Filosofía
Facultad: Facultad de Filosofía
Prográma académico: Licenciatura en Gastronomía
Resumen: En esta tesis se estudian los diálogos platónicos desde la investigación gastronómica. Se exponen, como resultados, primero la totalidad de fragmentos en donde se mencionan elementos de interés gastronómico, tales como ingredientes, recetas y costumbres alimentarias; después la postura de Platón sobre la alimentación y la culinaria. Con base en ello, en las conclusiones se postula la necesidad de una nueva rama de las ciencias gastronómicas, llamada «ética alimentaria». Esta propone revisar y reinterpretar las propuestas éticas de la filosofía para acomodarlas al tema de la alimentación. Con ello se buscarían producir marcos de referencia desde donde se puede arrojar una mirada crítica sobre las tendencias gastronómicas, y profundizar sobre lo que significa un «correcto actuar» al momento de comer.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9736
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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