Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9736
Título : | Platón y la alimentación: Menciones de interés gastronómico y la propuesta de la ética alimentaria |
Autor(es): | Clemente Octavio Guerra Ugalde |
Palabras clave: | Humanidades y Ciencias de la Conducta Antropología Otras especialidades antropológicas Platón Gastronomía Culinaria Alimentación Ética alimentaria |
Fecha de publicación : | 1-nov-2023 |
Editorial : | Facultad de Filosofía |
Facultad: | Facultad de Filosofía |
Programa académico: | Licenciatura en Gastronomía |
Resumen: | En esta tesis se estudian los diálogos platónicos desde la investigación gastronómica. Se exponen, como resultados, primero la totalidad de fragmentos en donde se mencionan elementos de interés gastronómico, tales como ingredientes, recetas y costumbres alimentarias; después la postura de Platón sobre la alimentación y la culinaria. Con base en ello, en las conclusiones se postula la necesidad de una nueva rama de las ciencias gastronómicas, llamada «ética alimentaria». Esta propone revisar y reinterpretar las propuestas éticas de la filosofía para acomodarlas al tema de la alimentación. Con ello se buscarían producir marcos de referencia desde donde se puede arrojar una mirada crítica sobre las tendencias gastronómicas, y profundizar sobre lo que significa un «correcto actuar» al momento de comer. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9736 |
Aparece en: | Licenciatura en Gastronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
FILIN-236443.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.