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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorSandra Olimpia Mendoza Díazes_ES
dc.contributorMa. Guadalupe Flavia Loarca Piñaes_ES
dc.contributorJuan de Dios Figueroa Cárdenases_ES
dc.contributorAna Angélica Feregrino Pérezes_ES
dc.contributorMaría del Carmen Cortez Trejoes_ES
dc.creatorStolishnaya Macias Purecoes_ES
dc.date2025-10-31-
dc.date.accessioned2023-11-08T20:13:02Z-
dc.date.available2023-11-08T20:13:02Z-
dc.date.issued2025-10-31-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9640-
dc.descriptionActualmente es de interés desarrollar materiales con potencial uso para la impresión 3D. En este trabajo se desarrolló un hidrogel a base de aislado proteico de amaranto (APA) para ser usado en la tecnología de impresión 3D por extrusión. Se preparó un hidrogel de APA, gelatina, alginato de sodio y CaCl2 y posteriormente se estudió su reología. Se diseñaron cubos de 20 mm de arista y se variaron los parámetros para el proceso de impresión. Se caracterizaron las figuras impresas, realizando análisis de precisión geométrica, textura, proximal y microscopía electrónica de barrido. El hidrogel con 40% de aislado proteico de amaranto, 6% de gelatina, 0.5% de alginato de sodio y 0.5% de CaCl2 presentó una reología característica de un material pseudoplástico con fuerza para mantener la estructura después de la impresión 3D. Se utilizó una impresora marca FoodBot con un diámetro de boquilla de 0.8 mm, altura de boquilla de 0.35 mm y una velocidad de impresión de 15 mm/s a una temperatura de 32.5 ºC, estos parámetros de impresión permitieron crear cubos impresos con una precisión geométrica mayor al 98%. Los objetos impresos presentaron valores de dureza (4.7 ± 0.60 N) y gomosidad (0.357 ± 0.13 N) que facilitan el proceso de masticación, así como también se caracterizaron por poseer un alto contenido de proteína (89%). Los resultados obtenidos sugieren que el hidrogel desarrollado es un material prometedor para su empleo en tecnología de impresión 3D por extrusión en el área de alimentos.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectIngeniería y Tecnologíaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectTecnología de los Alimentoses_ES
dc.titleEvaluación de hidrogel a base de aislado de proteína de amaranto para impresión 3Des_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMAPS950214MMNCRT04es_ES
dc.contributor.identificadorMEDS680128MDFNZN07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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