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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9532
Título : | Caracterización y evaluación de lipopéptidos y compuestos volátiles producidos por Bacillus spp. con actividad de biocontrol de hongos que afectan la calidad de frutos en poscosecha |
Autor(es): | Javier Ramírez Martínez |
Palabras clave: | Biología y Química Química Microbiología |
Fecha de publicación : | 12-oct-2023 |
Editorial : | Química |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Resumen: | Las enfermedades en frutos causadas por hongos representan una gran pérdida económica. Los fungicidas químicos utilizados para su control ocasionan efectos deletéreos sobre el ambiente además de generar resistencia en los patógenos. Los microorganismos antagonistas a estos patógenos se han propuesto como una solución con menor impacto ambiental, donde el género Bacillus ha demostrado una eficiente actividad de biocontrol. Se han reportado mecanismos basados en la producción de enzimas líticas, antibióticos, lipopéptidos y compuestos volátiles, estos dos últimos han cobrado relevancia en los últimos años con miras a la producción industrial de nuevas moléculas de biocontrol. En el presente trabajo se caracterizaron seis cepas de Bacillus (Q11, Q19, Q20, Q37, Q38 y Q39) para identificar su potencial antagónico contra hongos causantes de perdidas poscosecha. Se destaca la capacidad inhibitoria contra Alternaria alternata y Colletotricum gloesporoides en ensayos duales con las cepas Q39, Q38 y Q20, las cuales inhibieron más del 50% del crecimiento. Ensayos bioquímicos y el análisis de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FT- IR) muestran a los lipopéptidos como responsables de la actividad antifúngica. Los compuestos volátiles producidos por las cepas bacterianas evaluadas mediante ensayos de placas invertidas mostraron inhibiciones de crecimiento entre el 47-72% de A. alternata y S. rolfsii volátiles, excepto con Q20. En ensayos in vivo, sólo Q11 y Q39 redujeron la incidencia de la podredumbre del fruto de tomate causado por A. alternata, hasta en un 46% y el tamaño de lesión más del 50%. La identificación de volátiles por microextracción en fase sólida y cromatografía de gases acoplada a masas (SPME-GC-MS) mostró la presencia de 3-metil, 1-butanol, 3-hidroxi, 2-butanona, 2,3-butanediol, ácido 2-metil propanoico, ácido nonanoico como principales compuestos en los diferentes espectros. Por último, se demostró relación filogenética entre las cepas Q11, Q37, Q38 y Q39 con el género Bacillus. De esta manera, se pretende proponer cepas bacterianas capaces de actuar como agentes de biocontrol, que puedan ser escaladas a un producto de aplicación en campo. Es el caso de Bacillus Q39 ya que fue la única cepa bacteriana con capacidad antagónica en las dos pruebas in vitro y la prueba in vivo. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9532 |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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