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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9435
Título : | Caracterización del perfíl químico del extracto metanólico acuoso de Millepora complanata. |
Autor(es): | Dalia María Guerrero Salinas |
Palabras clave: | Biología y Química Química Otras Especialidades Químicas |
Fecha de publicación : | 29-sep-2023 |
Editorial : | Química |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Maestría en Ciencias Químico Biológicas |
Resumen: | Los hidrocorales del género Millepora (Phylum Cnidaria; Clase Hydrozoa) poseen una gran importancia ecológica, ya que representan los segundos organismos formadores de arrecifes coralinos a nivel mundial, después de los corales (Phylum Cnidaria; Clase Anthozoa). Estos cnidarios sintetizan toxinas que inducen severas lesiones en la piel de los humanos y también pueden ocasionar efectos sistémicos, tales como daño renal y pulmonar. Nuestro grupo de investigación analizó el efecto del estrés térmico, derivado del calentamiento global, sobre el proteoma de M. alcicornis y sobre el transcriptoma, el proteoma y el metaboloma de M. complanata. A la fecha, se desconoce cuáles son los principales metabolitos secundarios y especializados que sintetizan los cnidarios del género Millepora, y el papel que éstos desempeñan en sus mecanismos de toxicidad. Tampoco, se ha explorado si estos organismos sintetizan aminoácidos tipo micosporina, los cuales desempeñan una importante función de protección ante la radiación UV en otros cnidarios. Por otra parte, está bien documentado que los cnidarios sintetizan una amplia gama de metabolitos secundarios, a los cuales se les han demostrado diversos efectos biológicos, de manera que estos podrían representar prototipos estructurales para el desarrollo de nuevos fármacos y/o herramientas de investigación. En este contexto, el presente estudio tuvo por objetivo caracterizar el perfil químico del extracto metanólico-acuoso de M. complanata. Para ello, se preparó un extracto metanólico-acuoso (70:30) de especímenes del hidrocoral recolectados en Puerto Morelos, Quintana Roo, México. El análisis del perfil químico del extracto se llevó a cabo mediante Cromatografía Líquida de Ultra Rendimiento acoplada a Espectrometría de Masas (CLUR-EM). Se pre-identificaron un total de 1370 entidades químicas. En el modo de ionización positiva se detectaron 1083 iones moleculares de los cuales 562 se pre-identificarón y de éstos 90 se aceptaron. Mientras que, en el modo de ionización negativa se detectaron 287 iones moleculares de los cuales 147 se pre-identificaron y 14 se aceptaron. De manera general, se identificaron 104 compuestos, incluyendo terpenos (72 %), aminoácidos (4 %), tanto esenciales como tipo micosporina, macrólidos (3 %), purinas (2 %), derivados de acetileno (2 %), péptidos (2 %), alcaloides (2 %) y otros (13 %), en esta última clasificación se encuentran compuestos como ácidos carboxílicos, lactonas, pirazinas, derivados de naftaleno, amidas grasas, linderazulenos, entre otros. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9435 |
Aparece en: | Maestría en Ciencias Químico Biológicas |
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