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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6640
Título : | Estudio de la formación de biopelículas de listeria monocytogenes edge sobre superficies de vidrio y acero inoxidable y su control. |
Autor(es): | Elizabeth Eugenia Cadena Moreno |
Palabras clave: | Biopeliculas Listeria monocytogenes edge Vidrio |
Fecha de publicación : | 2011 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
Resumen: | El disponer de alimentos inocuos ha conducido al desarrollo de tratamientos que permitan inhibir el crecimiento microbiano, mantener la calidad y las propiedades sensoriales de los alimentos. Sin embargo, un gran número de microorganismos son capaces de formar una comunidad compleja y organizada denominada biopelícula, en casi cualquier superficie que combine una alta disponibilidad de nutrientes y humedad. El objetivo de este trabajo fue estudiar el desarrollo de la formación de las biopelículas generadas por Listeria monocytogenes EDGe sobre superficies de vidrio y acero inoxidable, así mismo evaluar el efecto del agua electrolizada neutra (AEN) mediante el monitoreo de la inactivación de las células formadoras. La inactivación de células libres de L. monocytogenes EDGe se logró a una concentración de 9 ppm por 1 min de contacto. En biopelículas formadas por L. monocytogenes EDGe en superficies de acero inoxidable, la inactivación se logró a 70 ppm en 20 min de contacto y se encontró que esta concentración era igual de efectiva en las superficies de vidrio. La visualización en el microscopio de fluorescencia del efecto del AEN mostró la pérdida de bioluminiscencia y desprendimiento de SPE. Las células en biopelículas de L. monocytogenes EDGe resultaron ser más resistentes a la acción del AEN que las células libres, por lo que el AEN mostró ser un desinfectante efectivo contra células libres y en forma de biopelículas de este microorganismo patógeno. Este trabajo sirve de pauta para futuras investigaciones para la evaluación del AEN como un desinfectante para frutas y vegetales. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6640 |
Otros identificadores : | 649 - RI001175.PDF |
Aparece en: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
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