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Título : Efecto del tamaño del Cladodio en la actividad antioxidante del nopal (Opuntia ficus-indica) en tejidos de ratas diabéticas inducidas con Estreptozotocina
Autor(es): Cutzandi Lorena Carbajal Valenzuela
Palabras clave: Diabetes mellitus
Actividad antioxidante
Cladodio
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Ingeniería en Químico de Alimentos
Resumen: La diabetes mellitus es una enfermedad cuya importancia en México ha aumentado exponencialmente, por lo que buscar alternativas a base de la dieta para disminuir las complicaciones es prioridad. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de tres harinas de diferentes estados de desarrollo de cladodio de Opuntia ficus-indica sobre el sistema antioxidante de ratas diabéticas; se utilizó nopal chico (40 ± 10 g), nopal mediano (74 ± 20 g) y nopal grande (293 ± 70 g). La parte experimental se dividió en a) la cuantificación de compuestos bioactivos en las tres harinas y b) en la determinación de marcadores antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos en riñón e hígado de ratas diabéticas inducidas con estreptozotocina alimentadas con las harinas analizadas. En las harinas se cuantificaron fenoles totales, flavonoides, carotenoides y clorofilas. En los tejidos se cuantificó GSH, actividad de GST, actividad de CAT y actividad de GPx, utilizando métodos espectrofotométricos. Los compuestos bioactivos mostraron principalmente una disminución conforme el estado de desarrollo del cladodio aumenta. El hígado del control diabético disminuyó en contenido de GSH, actividad de GST, actividad de CAT y aumentó en actividad de GPx. El riñón del control diabético se comportó similar, mostrando disminución en contenido de GSH, actividad de GST, actividad de CAT y actividad de GPx. Las harinas de nopal tuvieron diferentes efectos sobre las actividades enzimáticas y el contenido de GSH, sin embargo se concluyó que la harina de nopal chico presentó mayor efecto benéfico sobre los tejidos de ratas diabéticas.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6262
Otros identificadores : 342 - RI000546.pdf
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