Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6262
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMinerva Ramos Gómezes_ES
dc.creatorCutzandi Lorena Carbajal Valenzuelaes_ES
dc.date2013-
dc.date.accessioned2016-08-19T14:55:08Z-
dc.date.available2016-08-19T14:55:08Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier342 - RI000546.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6262-
dc.descriptionLa diabetes mellitus es una enfermedad cuya importancia en México ha aumentado exponencialmente, por lo que buscar alternativas a base de la dieta para disminuir las complicaciones es prioridad. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de tres harinas de diferentes estados de desarrollo de cladodio de Opuntia ficus-indica sobre el sistema antioxidante de ratas diabéticas; se utilizó nopal chico (40 ± 10 g), nopal mediano (74 ± 20 g) y nopal grande (293 ± 70 g). La parte experimental se dividió en a) la cuantificación de compuestos bioactivos en las tres harinas y b) en la determinación de marcadores antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos en riñón e hígado de ratas diabéticas inducidas con estreptozotocina alimentadas con las harinas analizadas. En las harinas se cuantificaron fenoles totales, flavonoides, carotenoides y clorofilas. En los tejidos se cuantificó GSH, actividad de GST, actividad de CAT y actividad de GPx, utilizando métodos espectrofotométricos. Los compuestos bioactivos mostraron principalmente una disminución conforme el estado de desarrollo del cladodio aumenta. El hígado del control diabético disminuyó en contenido de GSH, actividad de GST, actividad de CAT y aumentó en actividad de GPx. El riñón del control diabético se comportó similar, mostrando disminución en contenido de GSH, actividad de GST, actividad de CAT y actividad de GPx. Las harinas de nopal tuvieron diferentes efectos sobre las actividades enzimáticas y el contenido de GSH, sin embargo se concluyó que la harina de nopal chico presentó mayor efecto benéfico sobre los tejidos de ratas diabéticas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectDiabetes mellituses_ES
dc.subjectActividad antioxidantees_ES
dc.subjectCladodioes_ES
dc.titleEfecto del tamaño del Cladodio en la actividad antioxidante del nopal (Opuntia ficus-indica) en tejidos de ratas diabéticas inducidas con Estreptozotocinaes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Químico de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Químico de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI000342.pdf1.04 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.