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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorSara Ereli Lomeli De La Rosaes_ES
dc.date2011-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T11:53:29Z-
dc.date.available2018-12-14T11:53:29Z-
dc.date.issued2011-11-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/621-
dc.descriptionLa obesidad es una enfermedad crónica y multifactorial con diversas complicaciones. Algunas plantas y vegetales, utilizados como infusiones, han mostrado mejorar las complicaciones de esta enfermedad. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de infusiones herbales comerciales y naturales sobre las alteraciones en el metabolismo de lípidos y estrés oxidativo en un modelo de obesidad. Ratas adultas fueron alimentadas con una dieta alta en grasa saturada y fructosa y conjuntamente se administraron infusiones al 1% de materiales comerciales de manzanilla (Matricaria recutita), ML; hierbabuena (Mentha spicata), HB y limón (Cymbopogon citratus), TL; además de té verde (Camellia sinensis) TV; y materiales no comerciales de alcachofa (Cynara scolymus) IA y toronja (Citrus paradisi) IT. Se determinaron los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Para el estudio in vivo se registró el peso corporal e índice de masa corporal (IMC). Posterior a las 12 semanas de tratamiento los animales se sacrificaron y se recolectó sangre para determinar el perfil lipídico, y concentración de leptina, adiponectina, interleucina 6 y proteína C reactiva (CRP); en el tejido adiposo se cuantificó el porcentaje de grasa, tamaño de adipocitos, triglicéridos, y oxidación de lípidos y proteínas. Los resultados muestran que TV presentó mayor concentración de compuestos fenólicos seguido de HB. Las infusiones naturales fueron más efectivas para reducir la oxidación de lípidos y proteínas. Además, las infusiones naturales redujeron el peso corporal (9%), IMC (9%), porcentaje de grasa y tamaño de adipocitos. Se observó una disminución de leptina y CRP (65 y 76%, respectivamente) en todas las infusiones comparado con el control obeso. Todas las infusiones disminuyeron triglicéridos, mostrando mayor efecto HB (hasta en un 54%); de la misma manera esta infusión redujo el colesterol total (23%), siendo más efectivo IT (27%). De esta manera, se demostró que las infusiones naturales presentaron un mayor efecto benéfico, ya que disminuyeron la obesidad, el estrés oxidativo y la inflam.es_ES
dc.descriptionThe obesity is a chronic and multifactorial disease with multiple complications. Some plants and vegetables, used as infusions have shown to improve the disease complications. The aim of this study was to determine the effect of commercial herbal and no-commercial infusions on alterations in lipid metabolism and oxidative stress in an obesity model. Adult rats were fed with a high saturated fat and fructose diet, and at the same time were infusions at 1% of commercial materials of chamomile (Matricaria recutita), ML; peppermint (Mentha spicata), HB; lemon (Cymbopogon citratus) TL; and no-commercial materials of artichoke (Cynara scolymus) IA; and grapefruit (Citrus paradisi) IT. It was used green tea (Camellia sinensis) TV as a control. Phenolic compounds and antioxidant capacity were determined. For in vivo study were recorded body weight and body mass index (IMC). After 12 weeks of treatment the animals were sacrificed and blood were collected to determine the lipid profile, leptin, adiponectin, interleukin 6 and C reactive protein (CRP) concentration; in adipose tissue was quantified fat percentage, adipocyte size, triglycerides and lipid and protein oxidation. The results showed that TV contains higher concentration of phenolic compounds followed by HB. No-commercial infusions were more effective to reduce lipid and protein oxidation. In addition, natural infusions reduced body weight (9%), IMC (9%), fat percentage and adipocyte size. It was observed a decrease of leptin and CRP (65 and 76% respectively) in all infusions compared with the obese control. All the infusions showed a decrease in triglycerides, showed a greater effect HB (up to 54%), in the same way this infusion decrease total cholesterol (23%), being more effective IT infusion (27%). Thus, it was shown that no-commercial infusions had a higher beneficial effect, since they decreased obesity, oxidative stress and inflammation, being also important the effect of commercial infusions HB and TL.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectEstrés oxidativoes_ES
dc.subjectLipid metabolismes_ES
dc.subjectMetabolismo de lípidoses_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectObesityes_ES
dc.subjectOxidative stresses_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEfecto de infusiones herbales comerciales y naturales sobre alteraciones en el metabolismo de lípidos y estrés oxidativo en un modelo de obesidades_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorLORS850611MNTMSR05es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
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