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Título : Elaboración y caracterización de una película comestible a base de almidón y quitosano
Autor: Andrea Reyes Basurto
Palabras clave : QO=Quitosano
AO=Almidón oxidado
AC=Almidón ceroso
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Ingeniería en Químico de Alimentos
Resumen: El desarrollo de las películas comestibles ha sido de gran interés para conservación de alimentos, permitiendo reducir el uso de materiales de empaque de plástico, los cuales al ser derivados del petróleo no son renovables y contaminan el medio ambiente. Las películas comestibles pueden ser elaboradas a partir de proteínas, lípidos, carbohidratos o combinación de éstos. El almidón es un excelente material para la elaboración de películas por ser renovable, abundante y de bajo precio, sin embargo, tiene como limitante alta permeabilidad al vapor de agua y propiedades mecánicas pobres. Se han realizado modificaciones al almidón para mejorar su resistencia al pH, temperatura y evitar la retrogradación. El quitosano ha sido utilizado para la formación de películas por sus propiedades antifúngicas, su flexibilidad, alta permeabilidad al vapor de agua, pero con una baja permeabilidad al O2. El objetivo de este trabajo fue elaborar una película comestible a base de la mezcla de quitosano y almidón modificado (ceroso, acetilado y oxidado) y establecer la relación entre sus propiedades estructurales y físicas, mediante el uso de nanotecnología y espectroscopia. Se comprobó la interacción de los diferentes tipos de almidón con el quitosano. Las películas comestibles de las mezclas quitosano-almidón presentaron mejores propiedades de barrera y mecánicas que las de ambos componentes de manera individual. La película de Q-AO presentó los menores valores de espesor (0.074 ± 0.007 mm), contenido de agua (11.533 ± 0.854 %), % de solubilidad (26.77 ± 1.40) y PVA (1.18 ± 0.48 x10-9 g/[(s mPa) que las demás películas de las mezclas, así mismo presentó menor dureza (2.30 ± 0.19 MPa), rugosidad (Ra=3.972 ± 0.33 nm y Rq=3.20 ± 0.41 nm) y fue la más elástica (0.11 ± 0.06 GPa) junto con la película de Q-AA (0.09 ± 0.01 GPa).
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5590
Otros identificadores : 2787 - RI002971.pdf
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Químico de Alimentos

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