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Título : Uso de etanol, acetona, B-ionona, 2-nonanona, hexanal y hexanol para el control de enfermedades poscosecha de guayaba (Psidium guajava L.)
Autor: Gustavo Cornejo Pérez
Palabras clave : Control de enfermedades
Compuestos volátiles
Poscosecha de guayaba
Fecha de publicación : jun-1997
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen: Las enfermedades poscosecha de guayaba en México son una causa importante de pérdida durante el proceso de manejo; hasta el momento existen escasos reportes de los agentes causales de enfermedades poscosecha y su control. Uno de los objetivos del trabajo fue identificar algunos de los principales agentes causales de estas enfermedades y realizar estudios para su control a través de compuestos volátiles con efecto antifúngico presentes en el aroma de la guayaba. Se colectaron muestras de frutas infectadas procedentes de Calvillo, Ags. y Jalpa, Zac., de las cuales se identificaron algunos de los principales agentes causales de enfermedades poscosecha entre ellos, los géneros de hongos Pestalotia sp., Rhizopus sp., así como la especie Colletotrichum gloeosporioides. Estos microorganismos se propagaron en medios para obtener un gran número de esporas con las cuales se realizaron ensayos "in vitro" e "in vivo". Los ensayos "in vitro" se realizaron en medios de cultivo inoculados con las diferentes suspensiones de esporas de los géneros y especie aislados e identificados. Otro de los objetivo fue evaluar el potencial de cinco compuestos volátiles como etanol, acetona, B-ionona, hexanal y hexanol, volátiles presentes en el aroma del fruto de la guayaba. También se estudió el efecto de 2-nonanona la cual no está presente en el aroma de este fruto, pero hay antecedentes de ser un compuesto con efecto fungicida. Los niveles de inoculación utilizados fueron: 4 X 104 esporas/ml para Pestalotia sp. y Colletotrichum gloeosporioides y 4 X 105 esporas/ml para Rhizopus sp. La germinación de esporas de Pestalotia sp. fue inhibida con 30,000 ¿l/L de etanol y acetona, 1,200 ¿l/L de B-ionona, 15,000 ¿l/L de 2-nonanona, 1100 ¿l/L de hexanal y 1,400 ¿l/L de hexanol. La germinación de la suspensión de esporas de Rhizopus sp. fue controlado con 50,000 ¿l/L de etanol y acetona; 40,000 ¿l/L de B-ionona, 30,000 ¿l/L de 2-nonanona, 1,200 ¿l/L de hexanal y 1,300 ¿l/L de hexanol. Mientras que la germinación de la suspensión de Colletotrichum gloeosporioides fue inhibida con 30,000 ¿l/L de etanol y acetona, 1,000 ¿l/L de B-ionona, 15,000 ¿l/L de 2-nonanona, 900 ¿l/L de hexanal y 1,400 ¿l/L de hexanol. Los ensayos "in vivo" fueron llevados en frutos inoculados con 20 ¿l/L de las suspensiones de esporas para provocar su infección y puestos bajo una corriente de aire previamente burbujeado en las respectivas soluciones de etanol al 40 %, 2-nonanona al 3 % y hexanal a 0.01 % respectivamente. La infección de cada hongo en particular fue controlada cuando la corriente de aire con el volátil se aplicó durante 48 horas, pero el fruto también sufrió daños. La aplicación durante 4 horas de los compuestos volátiles mostró que la infección fue controlada hasta 8 días sin que el fruto presentara daños.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5553
Otros identificadores : 2756 - RI004976.pdf
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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