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Título : Evaluación de los efectos inhibitorios del capsidol, sobre la pudrición café o morena en frutos de durazno (prunus pérsica) provocada por monilinia fructicola
Autor: Anastacio Palacios Marmolejo
Palabras clave : Durazno
Pudrición
Monilinia fructicola
Fecha de publicación : dic-2001
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen: La inducción de la síntesis de la fitoalexina capsidiol se obtuvo mediante la inoculación de celulasa de Trichoderma sp. en frutos de chile ( Capsicum annuum) variedad Poblano. La extracción se realizó utilizando cloroformo y para facilitar su purificación se utilizaron cartuchos de rezorian y cromatografía en capa fina. El rendimiento obtenido de capsidiol fue de 4 mg/kg de fruto de chile inducido. La concentración de la solución madre de capsidiol que se utilizó para los bioensayos fue de 0.66 mM. El hongo Moni/inia fru.cticola se aisló a partir de frutos de duraznero (Prunus persica) que presentaban los síntomas característicos de la pudrición café provocada por este hongo. Los cuerpos fructíferos del hongo se utilizaron para realizar bioensayos in vitro y para inducir su crecimiento y esporulación en medio de cultivo. Las esporas se utilizaron para realizar los bioensayos en fruto. En los bioensayos in vitro se determinó la capacidad fungitóxica o fungistática del capsidiol sobre M fructicola, observandose una inhibición del crecimiento del hongo en los discos impregnados con la fitoalexina del 100%. En los bioensayos en frutos se determinó la capacidad del capsidiol para inhibir la pudrición café en frutos de durazno, provocada. Se comprobó que un tratamiento previo de los frutos de durazno, con el extracto madre de capsidiol a una concentración de 0.66 mM, inhibió el crecimiento del hongo en un 100% y la pudrición café en frutos de durazno. En los frutos infectados, la síntesis de etileno fue hasta dos veces mayor que los frutos inoculados con esporas, previo tratamiento con capsidiol. Se detectaron dos compuestos volátiles (denominados A y B) cuya concentración presentó una variación significativa en frutos infectados con respecto a frutos que no aparecieron los síntomas. La concentración de azucares solubles en diferentes partes del fruto infectado, presentó variaciones considerables con respecto de los frutos que no desarrollaron síntomas de la enfermedad.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5066
Otros identificadores : 2360 - RI004338.pdf
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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