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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5048
Título : | Evaluación de la actividad antimicrobiana de e-polilisina-l y natamicina, su incorporación en un empaque activo y aplicación en queso fresco |
Autor(es): | Ana Violeta Ochoa Rico |
Palabras clave: | Polilisina Natamicina Microorganismos |
Fecha de publicación : | 2009 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
Resumen: | La conservación de alimentos requiere de la eliminación o limitación de la habilidad de los microorganismos deterioradores y patógenos de crecer, y del empaque para limitar la contaminación posterior. Desde una perspectiva de seguridad alimentaria, el empaque cumple con dos funciones: previene la contaminación y alarga la efectividad de los métodos de conservación del alimento. La creciente demanda en alimentos frescos de contar con alta calidad y una larga vida de anaquel, en conjunto con el reclamo ambiental de reducir los desperdicios sólidos, ha incrementado el interés en la investigación sobre recubrimientos comestibles con antimicrobianos incorporados, ya que éstos sirven como barreras múltiples de protección y conservación, para mantener las características y prolongar la vida de anaquel de los alimentos frescos. En este trabajo se estudió el espectro de Epolilisina- L comparándolo con otros antimicrobianos naturales tales como natamicina y nicon-LQ*®, con el objetivo de evaluar su actividad antimicrobiana contra diferentes microorganismos incluyendo bacterias Gram (+), Gram (-), hongos y levaduras. Se adicionaron dos diferentes antimicrobianos naturales E-polilisina-L y natamicina a soluciones filmogénicas a base de aislado proteína de suero, que sirvieron como recubrimientos activos. Posteriormente se evaluó su efectividad en queso fresco inoculado con Staphylococcus aureus. La demanda actual de los consumidores por alimentos seguros, ha llevado a la aplicación de diversas barreras para garantizar la inocuidad microbiana en alimentos frescos, en los que existe el riesgo de contaminación y desarrollo de diferentes microorganismos patógenos |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5048 |
Otros identificadores : | 2347 - RI004320.pdf (Posible duplicado).pdf |
Aparece en: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
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