Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4737
Título : | Aplicación de la metodología de producción más limpia a los procesos de transformación de frutas y verduras |
Autor(es): | Silvano Ramírez Atonal |
Palabras clave: | Producción más limpia Ambiente Balance de materiales |
Fecha de publicación : | jun-2009 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental |
Resumen: | Desde 1990, la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI), ha conducido un programa intensivo y pro ¿ ambiental, acompañado de una campaña de información y entrenamiento para promover tecnologías limpias o ambientalmente menos contaminantes. El programa se diseñó para incrementar la eficiencia y productividad al reducir la contaminación ambiental y contempla convenios internacionales del cambio climático como la agenda 21 y el factor X; programas nacionales como la de producción más limpia, responsabilidad integral y eco- eficiencia. La producción más limpia es la aplicación continua de una estrategia ambiental preventiva e integrada, en los procesos productivos, productos y servicios, para reducir los riesgos a los seres humanos y al ambiente. La aplicación de ésta consta de cinco fases y cada una de ellas incluye varias actividades como son: planeación y organización, elaboración de diagramas de flujo de los procesos, establecer metas específicas, evaluación cuantitativa de las entradas y salidas de los productos e insumos utilizados, residuos y emisiones generadas en los procesos, estudio de factibilidad, en donde se evaluaron los beneficios ambientales, técnicos y económicos. Esta metodología se aplicó a una empresa procesadora de frutas y verduras, partió de un diagnóstico de la situación ambiental de la Compañía que incluyó los procesos y los productos que generan mediante una auditoria. Con los datos recabados durante la auditoria, se realizaron balances de materiales y el flujo de los materiales durante los procesos desde las materias primas hasta el producto terminado y se revisaron las prácticas usadas durante el procesamiento de sus productos en todas las áreas de la empresa. Con la ayuda de herramientas como los economapas y balances de materiales, se localizaron opciones de producción más limpia que ayudó a disminuir el consumo de agua y energía. La aplicación de la metodología de la producción más limpia en una industria que procesa alimentos de frutas y verduras demostró que es posible encontrar beneficios ambientales, técnicos y económicos, como son: el aumento en la productividad, optimización de los procesos y la reducción de la contaminación al ambiente por efecto del aprovechamiento en el consumo de materia prima, agua y energía. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4737 |
Otros identificadores : | 2094 - RI001726.pdf |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI002094.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.