Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4737
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Maricela González Leal | es_ES |
dc.creator | Silvano Ramírez Atonal | es_ES |
dc.date | 2009-06 | - |
dc.date.accessioned | 2017-03-23T16:42:34Z | - |
dc.date.available | 2017-03-23T16:42:34Z | - |
dc.date.issued | 2009-06 | - |
dc.identifier | 2094 - RI001726.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4737 | - |
dc.description | Desde 1990, la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI), ha conducido un programa intensivo y pro ¿ ambiental, acompañado de una campaña de información y entrenamiento para promover tecnologías limpias o ambientalmente menos contaminantes. El programa se diseñó para incrementar la eficiencia y productividad al reducir la contaminación ambiental y contempla convenios internacionales del cambio climático como la agenda 21 y el factor X; programas nacionales como la de producción más limpia, responsabilidad integral y eco- eficiencia. La producción más limpia es la aplicación continua de una estrategia ambiental preventiva e integrada, en los procesos productivos, productos y servicios, para reducir los riesgos a los seres humanos y al ambiente. La aplicación de ésta consta de cinco fases y cada una de ellas incluye varias actividades como son: planeación y organización, elaboración de diagramas de flujo de los procesos, establecer metas específicas, evaluación cuantitativa de las entradas y salidas de los productos e insumos utilizados, residuos y emisiones generadas en los procesos, estudio de factibilidad, en donde se evaluaron los beneficios ambientales, técnicos y económicos. Esta metodología se aplicó a una empresa procesadora de frutas y verduras, partió de un diagnóstico de la situación ambiental de la Compañía que incluyó los procesos y los productos que generan mediante una auditoria. Con los datos recabados durante la auditoria, se realizaron balances de materiales y el flujo de los materiales durante los procesos desde las materias primas hasta el producto terminado y se revisaron las prácticas usadas durante el procesamiento de sus productos en todas las áreas de la empresa. Con la ayuda de herramientas como los economapas y balances de materiales, se localizaron opciones de producción más limpia que ayudó a disminuir el consumo de agua y energía. La aplicación de la metodología de la producción más limpia en una industria que procesa alimentos de frutas y verduras demostró que es posible encontrar beneficios ambientales, técnicos y económicos, como son: el aumento en la productividad, optimización de los procesos y la reducción de la contaminación al ambiente por efecto del aprovechamiento en el consumo de materia prima, agua y energía. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Producción más limpia | es_ES |
dc.subject | Ambiente | es_ES |
dc.subject | Balance de materiales | es_ES |
dc.title | Aplicación de la metodología de producción más limpia a los procesos de transformación de frutas y verduras | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI002094.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.