Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4581
Título : | Incidencia de listeria monocytogenes en zanahoria cruda y equipo en una planta procesadora |
Autor(es): | Dan Emanuel Pérez Camero |
Palabras clave: | Planta procesadora Zanahoria cruda Importancia de su consumo |
Fecha de publicación : | 2010 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
Resumen: | Listeria monocytogenes es un patógeno ambiental transmisible por alimentos. Aunque la incidencia de la listeriosis es baja, tiene una elevada letalidad 30%. Se estudió la incidencia de grupos indicadores (BMA y E. co/J) así como de Listeria spp. Y listeria monocytogenes en zanahoria durante su acondicionamiento y empacado. Seis muestreos longitudinales realizados en una planta empacadora de zanahoria con volumen de producción de 90 ton al día. Se colectaron 287 muestras de zanahoria y superficies diversas. Listeria monocytogenes se determinó por cultivo (USDA) y reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para lo cual se realizaron pruebas preliminares para validar ambas metodologías. Listeria spp diferente a L. monocytogenes se detectó 10% en zanahorias y 13% en superficies. L. monocytogenes se detectó en 4.6% en zanahorias y en todas las superficies muestreadas de maquinaria y equipo con una incidencia de 19.5% de las cuales 34% pertenecen a muestras positivas de superficies de la cámara de trio. La desinfección disminuye al máximo la incidencia del patógeno (0%), sin embargo, este vuelve a detectarse en 1 de cada cuatro zanahorias ya empacadas y refrigeradas. Esto sugiere la existencia de fuentes de contaminación dentro de la empacadora. Los resultados nos siguieren que L. monocytogenes se encuentra establecida e instalada dentro del área de producción. Sin buenas prácticas de sanitización de maquinaria y equipo, la reducción de Listeria monocytogenes en la zanahoria es improbable |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4581 |
Otros identificadores : | 1969 - RI003915.pdf |
Aparece en: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI001969.pdf | 7.73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.