Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4581
Título : Incidencia de listeria monocytogenes en zanahoria cruda y equipo en una planta procesadora
Autor: Dan Emanuel Pérez Camero
Palabras clave : Planta procesadora
Zanahoria cruda
Importancia de su consumo
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Ingeniería en Químico de Alimentos
Resumen: Listeria monocytogenes es un patógeno ambiental transmisible por alimentos. Aunque la incidencia de la listeriosis es baja, tiene una elevada letalidad 30%. Se estudió la incidencia de grupos indicadores (BMA y E. co/J) así como de Listeria spp. Y listeria monocytogenes en zanahoria durante su acondicionamiento y empacado. Seis muestreos longitudinales realizados en una planta empacadora de zanahoria con volumen de producción de 90 ton al día. Se colectaron 287 muestras de zanahoria y superficies diversas. Listeria monocytogenes se determinó por cultivo (USDA) y reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para lo cual se realizaron pruebas preliminares para validar ambas metodologías. Listeria spp diferente a L. monocytogenes se detectó 10% en zanahorias y 13% en superficies. L. monocytogenes se detectó en 4.6% en zanahorias y en todas las superficies muestreadas de maquinaria y equipo con una incidencia de 19.5% de las cuales 34% pertenecen a muestras positivas de superficies de la cámara de trio. La desinfección disminuye al máximo la incidencia del patógeno (0%), sin embargo, este vuelve a detectarse en 1 de cada cuatro zanahorias ya empacadas y refrigeradas. Esto sugiere la existencia de fuentes de contaminación dentro de la empacadora. Los resultados nos siguieren que L. monocytogenes se encuentra establecida e instalada dentro del área de producción. Sin buenas prácticas de sanitización de maquinaria y equipo, la reducción de Listeria monocytogenes en la zanahoria es improbable
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4581
Otros identificadores : 1969 - RI003915.pdf
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Químico de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI001969.pdf7.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.