Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4581
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorEduardo Fernández Escartínes_ES
dc.creatorDan Emanuel Pérez Cameroes_ES
dc.date2010-
dc.date.accessioned2017-02-27T17:39:22Z-
dc.date.available2017-02-27T17:39:22Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier1969 - RI003915.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4581-
dc.descriptionListeria monocytogenes es un patógeno ambiental transmisible por alimentos. Aunque la incidencia de la listeriosis es baja, tiene una elevada letalidad 30%. Se estudió la incidencia de grupos indicadores (BMA y E. co/J) así como de Listeria spp. Y listeria monocytogenes en zanahoria durante su acondicionamiento y empacado. Seis muestreos longitudinales realizados en una planta empacadora de zanahoria con volumen de producción de 90 ton al día. Se colectaron 287 muestras de zanahoria y superficies diversas. Listeria monocytogenes se determinó por cultivo (USDA) y reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para lo cual se realizaron pruebas preliminares para validar ambas metodologías. Listeria spp diferente a L. monocytogenes se detectó 10% en zanahorias y 13% en superficies. L. monocytogenes se detectó en 4.6% en zanahorias y en todas las superficies muestreadas de maquinaria y equipo con una incidencia de 19.5% de las cuales 34% pertenecen a muestras positivas de superficies de la cámara de trio. La desinfección disminuye al máximo la incidencia del patógeno (0%), sin embargo, este vuelve a detectarse en 1 de cada cuatro zanahorias ya empacadas y refrigeradas. Esto sugiere la existencia de fuentes de contaminación dentro de la empacadora. Los resultados nos siguieren que L. monocytogenes se encuentra establecida e instalada dentro del área de producción. Sin buenas prácticas de sanitización de maquinaria y equipo, la reducción de Listeria monocytogenes en la zanahoria es improbablees_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectPlanta procesadoraes_ES
dc.subjectZanahoria crudaes_ES
dc.subjectImportancia de su consumoes_ES
dc.titleIncidencia de listeria monocytogenes en zanahoria cruda y equipo en una planta procesadoraes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Químico de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Químico de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI001969.pdf7.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.