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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4581
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Eduardo Fernández Escartín | es_ES |
dc.creator | Dan Emanuel Pérez Camero | es_ES |
dc.date | 2010 | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-27T17:39:22Z | - |
dc.date.available | 2017-02-27T17:39:22Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier | 1969 - RI003915.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4581 | - |
dc.description | Listeria monocytogenes es un patógeno ambiental transmisible por alimentos. Aunque la incidencia de la listeriosis es baja, tiene una elevada letalidad 30%. Se estudió la incidencia de grupos indicadores (BMA y E. co/J) así como de Listeria spp. Y listeria monocytogenes en zanahoria durante su acondicionamiento y empacado. Seis muestreos longitudinales realizados en una planta empacadora de zanahoria con volumen de producción de 90 ton al día. Se colectaron 287 muestras de zanahoria y superficies diversas. Listeria monocytogenes se determinó por cultivo (USDA) y reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para lo cual se realizaron pruebas preliminares para validar ambas metodologías. Listeria spp diferente a L. monocytogenes se detectó 10% en zanahorias y 13% en superficies. L. monocytogenes se detectó en 4.6% en zanahorias y en todas las superficies muestreadas de maquinaria y equipo con una incidencia de 19.5% de las cuales 34% pertenecen a muestras positivas de superficies de la cámara de trio. La desinfección disminuye al máximo la incidencia del patógeno (0%), sin embargo, este vuelve a detectarse en 1 de cada cuatro zanahorias ya empacadas y refrigeradas. Esto sugiere la existencia de fuentes de contaminación dentro de la empacadora. Los resultados nos siguieren que L. monocytogenes se encuentra establecida e instalada dentro del área de producción. Sin buenas prácticas de sanitización de maquinaria y equipo, la reducción de Listeria monocytogenes en la zanahoria es improbable | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Planta procesadora | es_ES |
dc.subject | Zanahoria cruda | es_ES |
dc.subject | Importancia de su consumo | es_ES |
dc.title | Incidencia de listeria monocytogenes en zanahoria cruda y equipo en una planta procesadora | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería en Químico de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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