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Título : Evaluación in vivo del grillo (Acheta domesticus) en el control de enfermedades metabólicas asociadas a la obesidad
Autor(es): Alexandro Escobar Ortiz
Palabras clave: Acheta domesticus
Desórdenes metabólicos
Obesidad
Microbiota
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : 1-jun-2024
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (142 páginas)
Folio RI: FQDCC-272887
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Doctorado en Ciencias de los Alimentos
Resumen: El grillo Acheta domesticus (AD) es una alternativa alimentaria con bajo impacto ambiental en comparación con el ganado convencional. Se destaca por su alto contenido de fibra y proteína, con posibles beneficios para la salud, aunque los mecanismos exactos no han sido completamente explorados. El objetivo de esta investigación fue caracterizar los compuestos bioactivos presentes en AD y determinar sus efectos en la prevención de la obesidad y sus complicaciones, así como identificar los posibles mecanismos de acción. El análisis nutricional reveló que AD es rico en proteínas (61%) y ácidos grasos poliinsaturados (12%), siendo el ácido alfa linoleico el más abundante. También contiene minerales como K, Mn y Ca, así como ácido glucónico con alta capacidad antioxidante. En el estudio in vivo con ratas alimentadas con una dieta alta en grasa y fructosa (DAGF), la suplementación con AD al 4 y 8% durante 16 semanas previno la ganancia de peso corporal (9 y 19%, respectivamente). Encontrándose una mejora en la resistencia a la insulina, especialmente en el grupo suplementado con 8% de AD. Además, la suplementación con AD generó cambios en el microbioma fecal de ratas con una DAGF, relacionados con un fenotipo saludable. Se observó un aumento de Bacteroidetes y una disminución de Firmicutes, comportamiento asociado con la reducción de marcadores de obesidad en otros estudios. Además, se identificaron incrementos en familias bacterianas relacionadas con un estado metabólico saludable como Prevotellaceae y una disminución en familias bacterianas asociadas con dietas hipercalóricos como Clostridiaceae, además se observaron cambios en los metabolitos microbianos, ácidos biliares y triterpenoides. A nivel inflamatorio, la suplementación con AD redujó significativamente los marcadores sistémicos, como TNF-α e IL-1β, indicando una posible mitigación de la inflamación relacionada con la obesidad. Los resultados sugieren que la inclusión de AD en la dieta ejerce efectos positivos en la prevención de la obesidad y sus complicaciones, mediados por cambios en el microbioma y la reducción de la inflamación.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10985
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