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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalía Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorAlexandro Escobar Ortizes_ES
dc.date.accessioned2024-07-25T20:28:47Z-
dc.date.available2024-07-25T20:28:47Z-
dc.date.issued2024-06-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10985-
dc.descriptionEl grillo Acheta domesticus (AD) es una alternativa alimentaria con bajo impacto ambiental en comparación con el ganado convencional. Se destaca por su alto contenido de fibra y proteína, con posibles beneficios para la salud, aunque los mecanismos exactos no han sido completamente explorados. El objetivo de esta investigación fue caracterizar los compuestos bioactivos presentes en AD y determinar sus efectos en la prevención de la obesidad y sus complicaciones, así como identificar los posibles mecanismos de acción. El análisis nutricional reveló que AD es rico en proteínas (61%) y ácidos grasos poliinsaturados (12%), siendo el ácido alfa linoleico el más abundante. También contiene minerales como K, Mn y Ca, así como ácido glucónico con alta capacidad antioxidante. En el estudio in vivo con ratas alimentadas con una dieta alta en grasa y fructosa (DAGF), la suplementación con AD al 4 y 8% durante 16 semanas previno la ganancia de peso corporal (9 y 19%, respectivamente). Encontrándose una mejora en la resistencia a la insulina, especialmente en el grupo suplementado con 8% de AD. Además, la suplementación con AD generó cambios en el microbioma fecal de ratas con una DAGF, relacionados con un fenotipo saludable. Se observó un aumento de Bacteroidetes y una disminución de Firmicutes, comportamiento asociado con la reducción de marcadores de obesidad en otros estudios. Además, se identificaron incrementos en familias bacterianas relacionadas con un estado metabólico saludable como Prevotellaceae y una disminución en familias bacterianas asociadas con dietas hipercalóricos como Clostridiaceae, además se observaron cambios en los metabolitos microbianos, ácidos biliares y triterpenoides. A nivel inflamatorio, la suplementación con AD redujó significativamente los marcadores sistémicos, como TNF-α e IL-1β, indicando una posible mitigación de la inflamación relacionada con la obesidad. Los resultados sugieren que la inclusión de AD en la dieta ejerce efectos positivos en la prevención de la obesidad y sus complicaciones, mediados por cambios en el microbioma y la reducción de la inflamación.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (142 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAcheta domesticuses_ES
dc.subjectDesórdenes metabólicoses_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectMicrobiotaes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEvaluación in vivo del grillo (Acheta domesticus) en el control de enfermedades metabólicas asociadas a la obesidades_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorEOOA950505HMNSRL06es_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0002-7223-0062es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator272887es_ES
dc.folioFQDCC-272887es_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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