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Título : Estudio químico y exploración de los efectos de extractos orgánicos y compuestos mayoritarios de las partes aéreas de Buddleja perfoliata sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Bacillus cereus, cepas resistentes a antibióticos
Autor(es): Juan Pedro Montiel Cina
Palabras clave: Biología y Química
Química
Química Orgánica
Fecha de publicación : 1-nov-2023
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Maestría en Ciencias Químico Biológicas
Resumen: Las infecciones bacterianas han sido una constante en la historia de la humanidad y el descubrimiento de los antibióticos en el siglo XX fue un evento histórico en la mejora de la calidad de la vida humana. La mayor parte de esos antibióticos fueron extraídos principalmente de microorganismos, o sintetizados a partir de esos compuestos naturales. Sin embargo, la resistencia a los antimicrobianos poco después del desarrollo de los antibióticos también se convirtió pronto en un problema creciente de alcance global. Los patógenos resistentes aparecen con más frecuencia y a una mayor velocidad que la del desarrollo de nuevos agentes antimicrobianos. Ante tal escenario, la OMS recomiendo incrementar la búsqueda y desarrollo de nuevos agentes antimicrobianos. En esta búsqueda, los productos naturales de origen botánico ocupan un lugar importante. Entre la variedad de plantas utilizadas en los diferentes sistemas de medicina tradicional, se encuentra el género Buddleja, con uso antibiótico y antifúngico. B. perfoliata es endémica del altiplano mexicano, de la cual se reporta un uso tradicional para curar infecciones urinarias y de la piel, entre otros. Sin embargo, existen pocos reportes científicos sobre esta especie. En el presente trabajo, se determinó la actividad antimicrobiana de sus extractos preparados con diclorometano y metanol sobre las bacterias Staphylococcus aureus ATCC 29213 y Bacillus cereus ATCC 10876, ambas resistentes a antibióticos. Solo el extracto diclorometánico de flores y hojas per se produjo una inhibición, pero marginal, del crecimiento de las 2 bacterias, aunque su combinación con ampicilina mejoró dicha inhibición. Para los estudios químicos, se recurrió a la CG-EM para los extractos diclorometánicos, mientras que el extracto metanólico de hojas y flores se sometió a un fraccionamiento cromatográfico y purificación de sus compuestos mayoritarios. En total, se caracterizaron 21 compuestos diferentes en todos los extractos, siendo la mayoría de ellos terpenos, muchos de los cuales habían mostrado actividad antimicrobiana en diferentes estudios. Sin embargo, la actividad antimicrobiana marginal de los extractos diclorometánicos y la inactividad de los metanólicos sobre las 2 sepas utilizadas en el presente estudio no pueden constituir un soporte para el uso tradicional de esta planta para tratar infecciones bacterianas en general, ni heridas o tuberculosis
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9945
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