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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorEdmundo Mateo Mercado Silvaes_ES
dc.contributorÁngel Ramón Flores Sosaes_ES
dc.contributorDulce Rivera Pastranaes_ES
dc.contributorEloy Rodríguez de Leónes_ES
dc.contributorElia Nora Aquino Bolañoses_ES
dc.creatorAlma Noemi Pineda Mendozaes_ES
dc.date2024-01-08-
dc.date.accessioned2024-02-08T19:35:44Z-
dc.date.available2024-02-08T19:35:44Z-
dc.date.issued2024-01-08-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9926-
dc.descriptionMéxico es principal productor y exportador de zarzamora en el mundo. No obstante, en el proceso de comercialización en los mercados de destino, se establecen normas que todos los países deben cumplir. Como la ausencia de defectos y pudriciones y la no reversión de color. La industria exportadora y las instituciones de investigación nacional e internacional han dedicado esfuerzos para contar con posibles indicadores de la reversión de color con capacidad para predecir el fenómeno y así tomar estrategias que ayuden al desarrollo de esas variedades y contribuyan a mejorar el manejo pos cosecha de estos frutos. El objetivo de esta investigación fue establecer el potencial uso de los factores físicos (firmeza), fisicoquímicos (%AT, sólidos solubles totales) y de composición química (azúcares, antocianinas y fenoles totales) como posibles predictores de la reversión de color de la zarzamora. 800 frutos de cuatro variedades (AK2A.980, TUP-757, AM530 y URA-425) procedentes de Ario de Rosales Michoacán México, fueron cosechados en dos estados de madurez, rojo negro (RN) y negro brillante (NB); divididos en dos tratamientos (control e inducidos a reversión de color por compresión manual y analizados en su firmeza, color, pH, contenido de acidez titulable (%SST) y de sus contendios de azúcares reductores, antocianinas y fenoles totales por los métodos reportados. Esta investigación mostro que el cosechar los frutos en estado RN indujo más el desarrollo de la reversión de color. Los valores de color a* y L* indican de manera objetiva el cambio de color de la reversión de color; no obstante, estos valores solo dan indicación del fenómeno ya inducido. La firmeza y los contenidos de azúcares reductores, antocianinas y fenoles totales no son buenos indicadores para predecir la reversión de color. Esto debido a que están influidos por la variedad y el estado de madurez en la cosecha.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectQuímica Orgánicaes_ES
dc.titleLos Factores físicos, fisicoquímicos y químicos como potenciales indicadores de zarzamora (Rubus spp.)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador0009-0002-9352-274Xes_ES
dc.contributor.identificadorMESE501120HHGRLD05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias y Tecnologías de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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