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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9910
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Carlos Regalado González | es_ES |
dc.contributor | Vicente Espinosa Solís | es_ES |
dc.contributor | Aldo Amaro Reyes | es_ES |
dc.contributor | Rosalia Reynoso Camacho | es_ES |
dc.contributor | Rocio Campos Vega | es_ES |
dc.creator | Héctor Abdiel Hernández Hernández | es_ES |
dc.date | 2023-12-01 | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-07T16:19:16Z | - |
dc.date.available | 2024-02-07T16:19:16Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9910 | - |
dc.description | La levadura agotada de cerveza (LAC) es un residuo generado por la industria cervecera, y este subproducto representa aproximadamente 650 millones de toneladas de residuos por año a nivel nacional. Se propone el uso de LAC como fuente de productos de valor agregado, como los beta-glucanos, para contribuir a la economía circular. Estas macromoléculas se utilizan en diferentes áreas debido a su variedad de actividades biológicas, como antioxidantes y antiinflamatorias, entre otras. El objetivo de esta investigación fue la extracción de los beta-glucanos fortificados de la LAC. Se evaluaron dos tratamientos, uno que implicaba una extracción enzimática asistida por microondas (MWE), mientras que el otro consistió. en una extracción enzimática asistida por ultrasonido (USE). Estos experimentos fueron diseñados para obtener la mayor cantidad posible de carbohidratos solubles de la LAC. Para el tratamiento con MWE, las variables fueron la potencia (20 y 60 %), el tiempo (2 y 5 min) y HCl (0.0 y 0.1 M), seguido de una hidrólisis proteolítica a 40±1 °C. Para las pruebas de USE (realizadas a 50±2 °C), los factores fueron el tiempo (60 y 90 min), la amplitud de la onda (20 y 50 %), los pulsos intermitentes (10 y 30 %) y la glucanasa (10 % en peso del total de sólidos). La LAC contenía (en peso) un 32.3±2 % de carbohidratos totales y un 47.0±2.7% de proteínas (Nx6.25). El rendimiento total de extracción de carbohidratos solubles del mejor tratamiento con MWE fue de 55.87±1.5 %. Los sólidos resultantes del tratamiento con MWE se sometieron a una hidrólisis con Flavourzyme, que extrajo un 16.43±0.5 % de carbohidratos. Los tratamientos combinados representaron el 72.3±1.5 % de carbohidratos extraídos. Por otro lado, el tratamiento con USE extrajo un 37.1±0.6% de carbohidratos totales. Se realizaron pruebas de actividad antiinflamatoria en los extractos utilizando naproxeno como control, donde la inhibición de hemólisis del extracto de MWE alcanzó el 88.9±0.3 %, mientras que el de USE mostró un 44.5±7.0% de inhibición. El rendimiento y la actividad antiinflamatoria del tratamiento con MWE mostraron los mejores resultados, lo que sugiere que este extracto de LAC puede ser útil como producto natural antiinflamatorio. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Ciencias Agropecuarias y Biotecnología | es_ES |
dc.subject | Química | es_ES |
dc.subject | Agroquímica | es_ES |
dc.title | Obtención de un extracto enriquecido de β-glucanos a partir de levadura agotada de cerveza mediante microondas y ultrasonido, asistido enzimáticamente y evaluación de su actividad biológica | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | HEHH960701HSPRRC14 | es_ES |
dc.contributor.identificador | https://orcid.org/0000-0002-3025-0313 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Co-Director | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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