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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorCarlos Regalado Gonzálezes_ES
dc.contributorVicente Espinosa Solíses_ES
dc.contributorAldo Amaro Reyeses_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.contributorRocio Campos Vegaes_ES
dc.creatorHéctor Abdiel Hernández Hernándezes_ES
dc.date2023-12-01-
dc.date.accessioned2024-02-07T16:19:16Z-
dc.date.available2024-02-07T16:19:16Z-
dc.date.issued2023-12-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9910-
dc.descriptionLa levadura agotada de cerveza (LAC) es un residuo generado por la industria cervecera, y este subproducto representa aproximadamente 650 millones de toneladas de residuos por año a nivel nacional. Se propone el uso de LAC como fuente de productos de valor agregado, como los beta-glucanos, para contribuir a la economía circular. Estas macromoléculas se utilizan en diferentes áreas debido a su variedad de actividades biológicas, como antioxidantes y antiinflamatorias, entre otras. El objetivo de esta investigación fue la extracción de los beta-glucanos fortificados de la LAC. Se evaluaron dos tratamientos, uno que implicaba una extracción enzimática asistida por microondas (MWE), mientras que el otro consistió. en una extracción enzimática asistida por ultrasonido (USE). Estos experimentos fueron diseñados para obtener la mayor cantidad posible de carbohidratos solubles de la LAC. Para el tratamiento con MWE, las variables fueron la potencia (20 y 60 %), el tiempo (2 y 5 min) y HCl (0.0 y 0.1 M), seguido de una hidrólisis proteolítica a 40±1 °C. Para las pruebas de USE (realizadas a 50±2 °C), los factores fueron el tiempo (60 y 90 min), la amplitud de la onda (20 y 50 %), los pulsos intermitentes (10 y 30 %) y la glucanasa (10 % en peso del total de sólidos). La LAC contenía (en peso) un 32.3±2 % de carbohidratos totales y un 47.0±2.7% de proteínas (Nx6.25). El rendimiento total de extracción de carbohidratos solubles del mejor tratamiento con MWE fue de 55.87±1.5 %. Los sólidos resultantes del tratamiento con MWE se sometieron a una hidrólisis con Flavourzyme, que extrajo un 16.43±0.5 % de carbohidratos. Los tratamientos combinados representaron el 72.3±1.5 % de carbohidratos extraídos. Por otro lado, el tratamiento con USE extrajo un 37.1±0.6% de carbohidratos totales. Se realizaron pruebas de actividad antiinflamatoria en los extractos utilizando naproxeno como control, donde la inhibición de hemólisis del extracto de MWE alcanzó el 88.9±0.3 %, mientras que el de USE mostró un 44.5±7.0% de inhibición. El rendimiento y la actividad antiinflamatoria del tratamiento con MWE mostraron los mejores resultados, lo que sugiere que este extracto de LAC puede ser útil como producto natural antiinflamatorio.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectAgroquímicaes_ES
dc.titleObtención de un extracto enriquecido de β-glucanos a partir de levadura agotada de cerveza mediante microondas y ultrasonido, asistido enzimáticamente y evaluación de su actividad biológicaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorHEHH960701HSPRRC14es_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0002-3025-0313es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleCo-Directores_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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