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Título : Extracción y purificación de carbohidratos presentes en ajo (Allium Sativum L.) acebollado y ajo diferenciado
Autor(es): José Armando Oria Juárez
Palabras clave: Biología y Química
Química
Otras Especialidades Químicas
Fecha de publicación : 1-ene-2023
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Ingeniero Químico en Alimentos
Resumen: El ajo (Allium sativum L.) es un cultivo de gran importancia económica en México; sin embargo, puede llegar a presentar pérdidas de hasta 50 % por una fisiopatía denominada ajo no diferenciado; es decir, que los bulbos no desarrollan adecuadamente y por tanto no tienen valor comercial. Se extrajeron los carbohidratos de bulbos de ajo diferenciado, ajo no diferenciado y cebolla blanca, a los cuales se les determinó la presencia de almidón, el contenido de fructanos, de azúcares reductores y de sacarosa. Los resultados mostraron que los bulbos de cebolla blanca presentan diferencia significativa en el contenido de carbohidratos totales respecto de ambos tipos de bulbos de ajo; la cebolla blanca tuvo un menor rendimiento de extracción del 22.03 %, mientras que para el ajo diferenciado fue de 80.16 % y para ajo no diferenciado de 72.23 %. De los carbohidratos obtenidos se observó que el de mayor presencia en las muestras de ajo diferenciado y ajo no diferenciado corresponde a fructanos con 96.65 y 82.33 %, respectivamente; mientras que para la cebolla blanca es la sacarosa con 75.79 %. Lo relevante de este trabajo es que las muestras de ajo no diferenciado que no tienen valor comercial presentan altos niveles de fructanos tipo inulina, lo que representa una alternativa para poder proponerlos como fuente de estos polisacáridos y a su vez poder proponerlos como aditivo alimentario, como lo hace inulina la cual tiene una variedad de aplicaciones en la industria de alimentos.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9887
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