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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9887
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Ma. Estela Vázquez Barrios | es_ES |
dc.contributor | Edmundo Mercado Silva | es_ES |
dc.contributor | Dulce María Rivera Pastrana | es_ES |
dc.contributor | Francisco I. Carrillo Navarrete | es_ES |
dc.creator | José Armando Oria Juárez | es_ES |
dc.date | 2023-01-01 | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-31T20:17:50Z | - |
dc.date.available | 2024-01-31T20:17:50Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9887 | - |
dc.description | El ajo (Allium sativum L.) es un cultivo de gran importancia económica en México; sin embargo, puede llegar a presentar pérdidas de hasta 50 % por una fisiopatía denominada ajo no diferenciado; es decir, que los bulbos no desarrollan adecuadamente y por tanto no tienen valor comercial. Se extrajeron los carbohidratos de bulbos de ajo diferenciado, ajo no diferenciado y cebolla blanca, a los cuales se les determinó la presencia de almidón, el contenido de fructanos, de azúcares reductores y de sacarosa. Los resultados mostraron que los bulbos de cebolla blanca presentan diferencia significativa en el contenido de carbohidratos totales respecto de ambos tipos de bulbos de ajo; la cebolla blanca tuvo un menor rendimiento de extracción del 22.03 %, mientras que para el ajo diferenciado fue de 80.16 % y para ajo no diferenciado de 72.23 %. De los carbohidratos obtenidos se observó que el de mayor presencia en las muestras de ajo diferenciado y ajo no diferenciado corresponde a fructanos con 96.65 y 82.33 %, respectivamente; mientras que para la cebolla blanca es la sacarosa con 75.79 %. Lo relevante de este trabajo es que las muestras de ajo no diferenciado que no tienen valor comercial presentan altos niveles de fructanos tipo inulina, lo que representa una alternativa para poder proponerlos como fuente de estos polisacáridos y a su vez poder proponerlos como aditivo alimentario, como lo hace inulina la cual tiene una variedad de aplicaciones en la industria de alimentos. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Biología y Química | es_ES |
dc.subject | Química | es_ES |
dc.subject | Otras Especialidades Químicas | es_ES |
dc.title | Extracción y purificación de carbohidratos presentes en ajo (Allium Sativum L.) acebollado y ajo diferenciado | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | OIJA910115HQTRRR04 | es_ES |
dc.contributor.identificador | VABE710508MGTZRS03 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniero Químico en Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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