Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9872
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalía Reynoso Camachoes_ES
dc.contributorIza Fernanda Pérez Ramírezes_ES
dc.contributorMinerva Ramos Gómezes_ES
dc.contributorLuis Miguel Salgado Rodríguezes_ES
dc.contributorMa. Estela Vázquez Barrioses_ES
dc.creatorBerenice Valdez Rodríguezes_ES
dc.date2023-12-01-
dc.date.accessioned2024-01-30T21:11:13Z-
dc.date.available2024-01-30T21:11:13Z-
dc.date.issued2023-12-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9872-
dc.descriptionEl orujo de uva, un subproducto de la industria vitivinícola, posee elevado contenido de fibra y compuestos fenólicos los cuales ejercen efectos preventivos sobre el aumento de peso corporal. Para potenciar los beneficios del orujo como antiobesogénico se planteó mezclar este subproducto con otros extractos vegetales. Se desarrollaron suplementos a base de orujo de uva con cúrcuma, extracto de té verde y chía, y se evaluaron sus propiedades antiobesogénicas. Primero se cuantificaron los compuestos fenólicos de 4 variedades de orujo de uva Syrah, Tempranillo, Merlot y Malbec. Se seleccionaron Syrah y Tempranillo por su mayor contenido de proantocianidinas extraíbles (8.0 mg PA/g), compuestos asociados a los beneficios del orujo. Se diseñaron formulaciones con orujo de uva como componente principal y suplementados con cúrcuma y té verde, en donde se evaluaron diferentes ingredientes para mejorar la solubilidad del orujo de uva; seleccionando a la semilla de chía como mejor agente suspensor; 7 g de chía aumentó 3.2 veces el índice de solubilidad de la mezcla y éste se mantuvo durante 7 minutos. Para evaluar el efecto de los suplementos sobre el peso corporal, ratas Wistar macho alimentadas con una dieta alta en grasa y fructosa se suplementaron durante 9 semanas con orujo de uva (Syrah y Tempranillo) al 2 % y suplementos alimenticios al 6 %. Después se llevó a cabo la eutanasia y se recolectó el suero y el tejido adiposo visceral. Los animales tratados tanto con los suplementos alimenticios, como con los orujos no presentaron una disminución significativa del peso corporal. Sin embargo, los grupos alimentados con orujo Syrah y sus suplementos presentaron una disminución de hasta 1.8 veces los triglicéridos séricos. Los suplementos alimenticios, a pesar de su elevado contenido de fibra y compuestos fenólicos, no presentaron mejores beneficios a la salud comparado con el orujo de uva.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectBioquímicaes_ES
dc.titleSuplementos de orujo de uva adicionado con ingredientes de origen vegetal para mejorar sus beneficios en el control de la obesidad y sus complicacioneses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCVUes_ES
dc.contributor.tidCVUes_ES
dc.creator.identificador1142584es_ES
dc.contributor.identificadorRECR6909004MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FQMAC-309132.pdf1.92 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.