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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9872
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rosalía Reynoso Camacho | es_ES |
dc.contributor | Iza Fernanda Pérez Ramírez | es_ES |
dc.contributor | Minerva Ramos Gómez | es_ES |
dc.contributor | Luis Miguel Salgado Rodríguez | es_ES |
dc.contributor | Ma. Estela Vázquez Barrios | es_ES |
dc.creator | Berenice Valdez Rodríguez | es_ES |
dc.date | 2023-12-01 | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T21:11:13Z | - |
dc.date.available | 2024-01-30T21:11:13Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9872 | - |
dc.description | El orujo de uva, un subproducto de la industria vitivinícola, posee elevado contenido de fibra y compuestos fenólicos los cuales ejercen efectos preventivos sobre el aumento de peso corporal. Para potenciar los beneficios del orujo como antiobesogénico se planteó mezclar este subproducto con otros extractos vegetales. Se desarrollaron suplementos a base de orujo de uva con cúrcuma, extracto de té verde y chía, y se evaluaron sus propiedades antiobesogénicas. Primero se cuantificaron los compuestos fenólicos de 4 variedades de orujo de uva Syrah, Tempranillo, Merlot y Malbec. Se seleccionaron Syrah y Tempranillo por su mayor contenido de proantocianidinas extraíbles (8.0 mg PA/g), compuestos asociados a los beneficios del orujo. Se diseñaron formulaciones con orujo de uva como componente principal y suplementados con cúrcuma y té verde, en donde se evaluaron diferentes ingredientes para mejorar la solubilidad del orujo de uva; seleccionando a la semilla de chía como mejor agente suspensor; 7 g de chía aumentó 3.2 veces el índice de solubilidad de la mezcla y éste se mantuvo durante 7 minutos. Para evaluar el efecto de los suplementos sobre el peso corporal, ratas Wistar macho alimentadas con una dieta alta en grasa y fructosa se suplementaron durante 9 semanas con orujo de uva (Syrah y Tempranillo) al 2 % y suplementos alimenticios al 6 %. Después se llevó a cabo la eutanasia y se recolectó el suero y el tejido adiposo visceral. Los animales tratados tanto con los suplementos alimenticios, como con los orujos no presentaron una disminución significativa del peso corporal. Sin embargo, los grupos alimentados con orujo Syrah y sus suplementos presentaron una disminución de hasta 1.8 veces los triglicéridos séricos. Los suplementos alimenticios, a pesar de su elevado contenido de fibra y compuestos fenólicos, no presentaron mejores beneficios a la salud comparado con el orujo de uva. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Ciencias Agropecuarias y Biotecnología | es_ES |
dc.subject | Ciencias de la Vida | es_ES |
dc.subject | Bioquímica | es_ES |
dc.title | Suplementos de orujo de uva adicionado con ingredientes de origen vegetal para mejorar sus beneficios en el control de la obesidad y sus complicaciones | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | CVU | es_ES |
dc.contributor.tid | CVU | es_ES |
dc.creator.identificador | 1142584 | es_ES |
dc.contributor.identificador | RECR6909004MGRYMS04 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Secretario | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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