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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9865
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Sofía María Arvizu Medrano | es_ES |
dc.contributor | Montserrat Hernández Iturriaga | es_ES |
dc.contributor | Aldo Amaro Reyes | es_ES |
dc.contributor | Angélica Godínez Oviedo | es_ES |
dc.contributor | Roció Crystabel López González | es_ES |
dc.creator | Cinthya Lizbeth Bravo Pantaleón | es_ES |
dc.date | 2023-12-01 | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T19:39:38Z | - |
dc.date.available | 2024-01-30T19:39:38Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9865 | - |
dc.description | El jarabe de leche y la base para helado son productos lácteos azucarados empleados como materias primas en las industrias repostera, panadera y del helado. Debido a su contenido de nutrientes y pH (~7) son susceptibles al deterioro bacteriano. Leuconostoc se ha señalado como microorganismo causante de deterioro al producir cambios en olor, viscosidad y disminución de pH en los alimentos, provocando la pérdida de estos. Por tal motivo el presente trabajo tuvo como objetivo aislar y caracterizar cepas de Leuconostoc deterioradoras de jarabe de leche y base para helado, así como evaluar estrategias para su control. En este estudio se analizó un total de 93 muestras de jarabe de leche (n=52) y base para helado (n=41) deterioradas y no deterioradas, para aislar e identificar fenotípica y genotípicamente cepas de Leuconostoc. Se evaluó la capacidad de deterioro de las cepas en jarabe de leche y se midieron cambios en la población bacteriana, pH y viscosidad. Además, se investigó la diversidad genética utilizando la técnica de RAPD, así como la resistencia a conservadores (Lactiplus 0.5 % y nisina 6 ppm) y calor (52 °C). Se recuperaron un total de 48 cepas, de las cuales el 95.8 % (46/48) se identificaron como Leuconostoc spp., la capacidad de deterioro de las cepas se evidenció por un pH ácido (5.0) y una viscosidad elevada (>175 centistokes), manifestada por el 67.4 % de las cepas (31/46). Se encontró una alta diversidad genética, reflejada por 18 perfiles genéticos identificados. La mayoría de las cepas de Leuconostoc spp. mostraron susceptibilidad a Lactiplus (97.8 %) y tolerancia generalizada a nisina (100 %). La aplicación de 52 oC por 15 min generaron una reducción promedio de 1.71 ± 0.83 Log UFC/mL. La mayoría de las cepas deterioradoras de jarabe de leche y base para helado pertenecen al género Leuconostoc y presentan una elevada diversidad genética. El uso de Lactiplus, así como la temperatura permite el control de su crecimiento y como consecuencia minimiza el deterioro y las pérdidas económicas asociadas a los productos. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Biología y Química | es_ES |
dc.subject | Química | es_ES |
dc.subject | Microbiología | es_ES |
dc.title | Caracterización y control de cepas de Leuconostoc deterioradoras de jarabe de leche y base de helados. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | CVU | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | 1142434 | es_ES |
dc.contributor.identificador | https://orcid.org/0000-0003-4893-2168 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Secretario | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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