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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9502
Título : | Centro de estudios académicos sobre contaminación ambiental Fac. Química: Efecto inhibitorio de Spirulina sobre la genotoxicidad inducida por algunos aditivos colorantes sintéticos |
Autor(es): | Ma. Gloria Gómez Martínez |
Fecha de publicación : | mar-2000 |
Editorial : | Facultad de Ciencias Naturales |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Licenciado en Nutricíon |
Resumen: | Los aditivos colorantes sintéticos son sustancias ampliamente utilizadas por
la industria alimentaria, agregadas a los alimentos y bebidas con el fin de hacer
más atractivo el producto y dar uniformidad en el color ya que este sirve como un
indicador visual de calidad de los mismos, sin embargo a parte de sus ventajas
tecnológicas su consumo también puede contribuir al desarrollo de enfermedades
como el cáncer. Los aditivos colorantes sintéticos tartrazina y azul brillante han sido
identificados con mayor frecuencia, en alimentos y bebidas de mayor consumo en
la ciudad de Querétaro encontrando un efecto genotóxico para ambos aditivos
colorantes en las células meióticas de Tradescantia.
Se ha descrito un efecto carcinogénico inducido por los colorantes del grupo
azo y los relacionados con el grupo amino, los cuales al parecer se unen a la
cadena del ADN alterando la información genética, dando lugar a células
anormales. Cabe hacer notar que tartrazina pertenece a los colorantes del grupo
azo y que azul brillante ha inducido la formación de tumores en riñón de rata, por lo
que la presencia de dichos aditivos en los alimentos representa un riesgo para la
salud *ND5013 |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9502 |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
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