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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9502
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Lourdes. Elvia Ruiz Flores | es_ES |
dc.contributor | María Del Carmen Díaz Mejía | es_ES |
dc.contributor | Juana Isela Rojas Molina | es_ES |
dc.contributor | Rodolfo Gómez Ramírez | es_ES |
dc.contributor | Jose Rafael Morales Cruz | es_ES |
dc.contributor | Jaime Angeles Angeles | es_ES |
dc.creator | Ma. Gloria Gómez Martínez | es_ES |
dc.date | 2000-03 | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-16T16:23:05Z | - |
dc.date.available | 2023-10-16T16:23:05Z | - |
dc.date.issued | 2000-03 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9502 | - |
dc.description | Los aditivos colorantes sintéticos son sustancias ampliamente utilizadas por la industria alimentaria, agregadas a los alimentos y bebidas con el fin de hacer más atractivo el producto y dar uniformidad en el color ya que este sirve como un indicador visual de calidad de los mismos, sin embargo a parte de sus ventajas tecnológicas su consumo también puede contribuir al desarrollo de enfermedades como el cáncer. Los aditivos colorantes sintéticos tartrazina y azul brillante han sido identificados con mayor frecuencia, en alimentos y bebidas de mayor consumo en la ciudad de Querétaro encontrando un efecto genotóxico para ambos aditivos colorantes en las células meióticas de Tradescantia. Se ha descrito un efecto carcinogénico inducido por los colorantes del grupo azo y los relacionados con el grupo amino, los cuales al parecer se unen a la cadena del ADN alterando la información genética, dando lugar a células anormales. Cabe hacer notar que tartrazina pertenece a los colorantes del grupo azo y que azul brillante ha inducido la formación de tumores en riñón de rata, por lo que la presencia de dichos aditivos en los alimentos representa un riesgo para la salud | es_ES |
dc.description | *ND5013 | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.title | Centro de estudios académicos sobre contaminación ambiental Fac. Química: Efecto inhibitorio de Spirulina sobre la genotoxicidad inducida por algunos aditivos colorantes sintéticos | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Director de la Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.contributor.role | Coordinacion de la licenciatura en Nutricíon | es_ES |
dc.degree.name | Licenciado en Nutricíon | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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