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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9450
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Alejandro Blanco Labra | es_ES |
dc.contributor | Luis Antonio Salazár Olivo | es_ES |
dc.contributor | Guadalupe Flavia Loarca Piña | es_ES |
dc.contributor | Saúl Villa Treviño | es_ES |
dc.contributor | Carlos Regalado González | es_ES |
dc.contributor | John Délano Frier | es_ES |
dc.contributor | Elvira González de Mejía | es_ES |
dc.creator | Margarita Teresa De Jesús García Gasca | es_ES |
dc.date | 2002-06 | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-09T21:07:57Z | - |
dc.date.available | 2023-10-09T21:07:57Z | - |
dc.date.issued | 2002-06 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9450 | - |
dc.description | Los inhibidores de proteasas (IP) y las lectinas son proteínas consideradas antinutrícias ya que interfieren con la absorción y el metabolismo de diferentes alimentos. No obstante, se ha demostrado que presentan efectos importantes sobre el proceso cancerígeno. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de una fracción proteica rica en IP, proveniente de semillas de frijol tépari (Phaseolus acutifolius) sobre diversos aspectos del proceso maligno in vitro. Se obtuvo un extracto de proteínas de la harina de frijol previamente desengrasada, el cual se precipitó con sulfato de amonio al 65% de saturación. Mediante cromatografía de exclusión molecular utilizando una columna de Sephadex G-75, se obtuvo una fracción marcada como T-G75. La fracción T-G75 inhibió la proliferación de los fibroblastos transformados de ratón 3T3/v-mos en un 90% respecto al tratamiento control (p_::0 .05) cuando se probó a una concentración de 1000 Ul/ml. Dicho efecto se presentó en función de la concentración y de manera diferencial, ya que no afectó la sobrevivencia de los fibroblastos 3T3 normales. La fracción T-G75 se sometió a purificación por HPLC fase reversa, obteniéndose dos IP purificados a homogeneidad. Sin embargo, se perdió la actividad antiproteolítica sobre las células transformadas, lo que sugirió la presencia de otras moléculas, diferentes a los IP, responsables del efecto citotóxico. La fracción T-G75 presentó actividad aglutinante y se comprobó la existencia de una lectina. Mediante cromatografía de intercambio iónico y elusión de las proteínas a partir de electroforesis nativa, se encontró que la actividad citoaglutinante correlacionó con la actividad antiproliferativa, lo que sugirió que la molécula responsable del efecto citotóxico era la lectina. Adicionalmente, se encontró que a una concentración subleta l (250 Ul/mL), la fracción T-G75 estimuló la adhesión celular al sustrato, disminuyó la degradación de matriz extracelular e inhibió la capacidad invasiva de los fibroblastos transformados 3T3/v-mos (p_::0 .05) . Los resu ltados obtenidos presentan nuevas evidencias respecto a los efectos de una fracción proteica con actividad antiproteolítica y citoaglutinante sobre diferentes aspectos del proceso maligno in vitro. Proponemos que dichos efectos se deben a la acción combinada de por lo menos dos tipos diferentes de proteínas presentes en dicha fracción, IP y lectinas. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Ciencias biológicas | es_ES |
dc.subject | Bioquímica | es_ES |
dc.subject | Proteínas | es_ES |
dc.subject | Efecto citotóxico | es_ES |
dc.subject | Cáncer | es_ES |
dc.subject | Inhibidores | es_ES |
dc.subject | Frijol tépari | es_ES |
dc.subject | Efectos biológicos | es_ES |
dc.title | Efectos biológicos de una fracción proteínica de frijol tépari con actividad antiproteolítica y citoaglutinante sobre fibroblastos murinos transformados | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Secretario | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencia de los Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |
Aparece en: | Doctorado en Ciencias de los Alimentos |
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