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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/943
Título : | Efecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) y del tipo de fertilización en la vida de anaquel y calidad de guayaba (psidium guajava), cv Media China |
Autor(es): | Gabino Rafael Ortiz Hernandez |
Palabras clave: | Fertilización Fertilization Guava Guayaba Poscosecha Postharvest |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | oct-2006 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Resumen: | Este trabajo atiende la necesidad de incrementar la vida de anaquel de la guayaba (Psidium guajava) cv 'Media China' para canalizarla a mercados distantes. Dicha situación permitiría incrementar la demanda del producto a nivel regional y nacional, lo cual contribuiría a disminuir la presión económica que provoca la oferta de fruta durante la época de alta producción. En un primer experimento se empleó el 1-MCP (1-Metilciclopropeno), el cual es un inhibidor del etileno al competir activamente con su sitio activo. Se utilizó un diseño bifactorial con tres niveles, los cuales fueron: concentración del compuesto en el aire (0.6, 0.9 y 1.2 ppm) y tiempo de exposición (1, 3 y 5 horas). Las variables de respuesta fueron la tasa de respiración, producción de etileno, cambio de color (a*, b*, h, L*), resistencia a la penetración, contenido de azúcares totales y acidez titulable. Así mismo se llevó un análisis sensorial. La aplicación del compuesto se realizó a temperatura ambiente en un sistema cerrado durante el tiempo de aplicación del compuesto; simultáneamente se llevó un testigo sin aplicación del compuesto. Ambos conjuntos se almacenaron a 10ºC bajo una corriente de aire humidificado (20 L h-1) y se tomaron muestras para su análisis durante distintos periodos de almacenamiento. La aplicación de 0.6 ppm del compuesto durante 5 h permitió alcanzar una vida de almacenamiento de 25 días donde los frutos mostraron una mayor resistencia a la penetración (31.6 N) y el cambio de color fue más lento (valor de a* de 3.7) respecto del testigo (4.2 N y 6.3, respectivamente). No obstante, el máximo climatérico no sufrió retrasos y la producción de etileno fue menor (0.8 ¿L kg-1 h-1) con referencia al testigo (1.8 ¿L kg-1 h-1). El análisis sensorial indicó que la aplicación de este compuesto alteró la generación de aroma de los frutos. Al final del periodo de almacenamiento los frutos mantenían su calidad comercial mostrando una firmeza y un color aceptable, sin embargo, en los frutos tratados se observó un aroma menos intenso que el característico. Un segundo experimento confirmó la menor intensidad de dulzura y aroma en los frutos de guayaba expuestos al 1-MCP. De forma simultánea se estudió el efecto del tipo de fertilización en la vida de anaquel. En un huerto comercial de la localidad "La Florida de Jungapeo Michoacán" se evaluó el efecto de la aplicación de cuatro tratamientos de fertilización (T1 Nitrofoska ® en dos aplicaciones; T2 sulfato de amonio con superfosfato de calcio con aplicación secundaria de Ca(NO3)2 al 45%, T3 Lumbricomposta en dos aplicaciones y T4 triple 17 con aplicación secundaria de Ca (NO3)2 45%); el análisis estadístico general de los datos de las variables de respuesta (tasa de respiración, producción de etileno, textura, color, acidez y contenido de azúcares totales) no permitió observar efectos significativos de los tratamientos. This report has been made with the purpose to show the need of increasing the shelf life of the guava (Psidium guajava) cv 'Media China' in arder to take it to distant markets. Such a situation would allow the raise of product demand both regionally and nationally which would help to lessen money pressure during the season of high production of the fruit. From a first experiment, 1-MCP (1-methylcyclopropene) was used asan inhibitor of ethyl when acting in its medium. A twofactor model was used with three stages: concentration of the compound in the air (0.6, 0.9 and 1.2 ppm), and time of exposure (1, 3 and 5 hours.) The variables or response were respiration, ethylene production, color changes (a*, b*, h, L) penetration resistance, total content of sugars and titrated acidity. Also, a sensorial analysis was performed. The application of the compound took place under an average temperature in an enclosed system during the application of the compound; simultaneously, a control was used without the application of the compound. Both were stored together at 10ºC with a flow of humid air (20 L h-1) and samples were taken to be analyzed at different stages of storing. The application of 0.6 ppm of the compound during five hours allowed to reach a term of storing of 25 days. The fruits showed the sample a tougher penetration resistance (31.6 N) and the transformation of color was slower (value of a* of 3.7), as far as the control, (4.2 N and 6.3). However, the maximum of climate did not suffer delays and the production of ethyl was less (0.8 ¿L kg-1 h-1) as far as the control, (1.8 ¿L kg-1 h-1). The sensorial analysis showed that the application of this compound altered the generation of fruits aroma. At the of the process of storing the fruits kept their commercial quality showing a stiffness and acceptable color. However, in the treated fruits there was a less intense aroma than the typical one. A second experiment proved lessening of the intensity of sweetness and aroma in the guavas exposed to 1-MCP. Simultaneously, a study was done on the effect of the type of fertilizer on shelf life. In a commercial orchard in a town called "La Florida de Jungapeo, Michoacan", the effect of the application of four processes of fertilizing was evaluated (T1 Nitrofoska ®) in two applications; T2 ammonium sulfate with calcium superfosfate with secondary application of Ca(NO3)2 at 45%, T3 "Lumbricomposta" in two applications and T 4 triple 17 with secondary application of Ca(NO3)2 45%); the overall statistic analysis of the figures of the variable of responses (respiration, ethylene production, texture, color, bitterness, and total content of sugars) did not show important effects of the processes. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/943 |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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