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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorJose Luis Romano Muñozes_ES
dc.creatorMariela Camacho Barrones_ES
dc.date2004-07-
dc.date.accessioned2018-12-14T17:19:18Z-
dc.date.available2018-12-14T17:19:18Z-
dc.date.issued2004-07-
dc.identifierCaseines_ES
dc.identifierCaseínaes_ES
dc.identifierDietary proteines_ES
dc.identifierMilk urea nitrogenes_ES
dc.identifierNitrógeno ureico lácteoes_ES
dc.identifierProteína de la dietaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/930-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue llevar el efecto de la proteína cruda (PCA) y proteína soluble del alimento (PSA), sobre la concentración de nitrógeno ureico en leche (NUL), y la relación de éste con la concentración de proteína cruda en leche (PCL) y caseína total de leche en establos lecheros comerciales. Se utilizaron 216 vacas Holstein de primera lactancia proveniente de seis establos comerciales localizados en los estados de Querétaro, Guanajuato y Aguascalientes (dos establos por estado). La leche se colectó individualmente en cada establo el día del muestreo. Simultáneamente, fueron colectadas muestras del 2!imento ofrecido al ganado. De igual manera, se recabaron los datos de producción y días en leche de los animales muestreados. Fue realizado un muestreo por establo durante la estación de invierno. En las muestras de leche se analizó NUL (mg/dL), PCL (%), caseína total (g/L) y caseínas a. y J3. En las muestras de alimento se determinó la materia seca, PCA (%) y PSA (%). Fueron colectadas por separado muestras de leche para comparar entre dos métodos de análisis de NUL, espectrometría de infrarrojo (EIR) y el método de Berthelot (MBT). Previo a los análisis estadísticos, se verificó que los datos presentaran un comportamiento normal. El análisis estadístico de los datos comprendió su estudio por él método de los mínimos cuadrados, usando el procedimiento de modelos lineales y mixtos del JMP (versión 4.04) y la determinación de las medias de las variables de interés y sus diferencias por la prueba de Tukey. Todos los establos tuvieron el mismo porcentaje de PCA (17-18 %), excepto el establo Aguascalientes 6, con 15 .3 % de PCA. Las concentraciones de PSA fueron variables entre establos (24.93 to 39.80 % PSA). De igual manera, la concentración de NUL fue variable en los establos en estudio (10 mg/dL a 19.32 mg/dL). Los resultados mostraron que la proteína de la dieta no tuvo efecto sobre la concentración de NUL (p > 0.20) y que existió una relación negativa entre PCL y NUL, y entre caseína y NUL (p < 0.0001). Los resultados de la comparación realizada del análisis de NUL por EIR y MBT mostraron una variación muy grande a valores extremos de NUL (441 % para concentraciones menores a 12.5 mg/dL y 35.8 % para concentraciones mayores de 20.6 mg/dL). El intervalo de concentraciones de 12.6-20.5 mg/dL tuvo un porcentaje de variación de 7 %es_ES
dc.descriptionThe objective of this study was:, to evaluate the effect of feed crude protein (PCA) and feed soluble protein (PSA) respect to the milk urea nitrogen concentration (NUL), and the relationship of NUL with milk protein concentration (PCL) and milk casein in commercial dairy herds. Two hundred and sixteen Holstein cows of first lactation were selected from six commercial dairy herds located at Queretaro, Guanajuato and Aguascalientes states (two fans each state). Milk samples were collected individually at every farm the test day. Simultaneosly, feed samples were collected. At the same time late for milk production and milk days were registered. Milk sampling was realized during winter season. Milk samples were analyzed for NUL (mg/dL), PCL (percentage), casein (g/L) and and f3 caseins. Peed samples were analyzed for dry matter, PCA (%) and PSA (%). Additional milk samples were collected and used to compare between two methods of analysis of NUL, infrared spectrometry (EIR) and Berthelot¿s method (MBn. Data were assessed for normality prior to statistical analysis. Data were analyzed by least square analysis of variance using general linear models procedure and the mixed models procedure of JMP (veer 4.04). Tukey¿s test was applied to determine the statistical differences between means of interest variables. All farms had the same concentration of PCA (average: 17.89%), except Aguascalientes 6, with 15 .3 % PCA. The PSA concentrations were variables between farms (24.93 to 39.80 % PSA). As same manner, NUL concentrations were different between farms (10 to 19.32 mg/dL). The used models showed that protein diet had no effect on NUL concentration (p > 0.20) and there was an inverse relation between PCL and NUL and between casein and NUL (p < 0.0001). The comparison of the analysis of NUL between EIR and MBT showed a very high variation of extreme values of NUL: 441 % for concentrations lower than 12.5 mg/dL and 35.8 % for higher than 2.0.6 mg/dL. Concentrations between 12.6 to 20.5 mg/dL had 7 % of variationes_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA VIDAes_ES
dc.titleEfecto de la proteína soluble de la dieta sobre nitrógeno ureico lácteo y su relación con la caseína de la lechees_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCABM710121MQTMRR06es_ES
dc.contributor.identificadorROML531005HDFMXS08es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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