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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/927
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Salvador Horacio Guzman Maldonado | es_ES |
dc.creator | Ana Lilia Ortiz Calderon | es_ES |
dc.date | 2012-11 | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-14T17:18:27Z | - |
dc.date.available | 2018-12-14T17:18:27Z | - |
dc.date.issued | 2012-11 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/927 | - |
dc.description | La semilla de jatrofa (Jatropha curcas) posee un alto contenido de proteína (24 a 30%), sin embargo, su utilización es limitada debido a la presencia de compuestos tóxicos (ésteres de forbol). En México se ha reportado un ecotipo no tóxico el cual contiene sólo trazas de ésteres de forbol. El objetivo de este trabajo fue evaluar dos métodos de detoxificación de jatrofa tóxica y caracterizar los ecotipos tóxico, no tóxico y detoxificada en su composición proximal, antinutricional, contenido de compuestos tóxicos y composición fenólica, además de evaluar el efecto residual tóxico en pollos de engorda. Se utilizaron dos semillas de jatrofa una proveniente de Puebla (no tóxica) y otra de Chiapas (tóxica). La de Puebla mostró niveles bajos de ésteres de forbol (0.11 mg/g) en comparación con la de Chiapas (1.74 mg/g), mientras que la jatrofa detoxificada en la cual el porcentaje de eliminación de ésteres de forbol fue del 91%, presentó un contenido 0.164 mg/g. La semilla no tóxica presentó un mayor contenido de proteína, sin embargo, su digestibilidad in vitro fue menor. El contenido de ácido fítico fue similar para ambas semillas, no así los inhibidores de tripsina teniendo la semilla tóxica 25 ITmg/g y 21 ITmg/g la no tóxica. La semilla tóxica presentó una mayor capacidad antioxidante (10.5 mgET/100g) que la no tóxica (9.2 mgET/100g), mientras que los fenoles totales y taninos no presentaron diferencias. Las unidades experimentales de los tratamientos con jatrofa tóxica murieron aceleradamente (desde el día 2 al 15), mientras que las de los tratamientos con jatrofa detoxificada sobrevivieron hasta el día 30. Por otro lado, el tratamiento suplementado con jatrofa no tóxica no presentó diferencias estadísticas con el control, la cual podría ser considerada para alimentación animal. Los niveles de enzimas ALT y AST de los tratamientos con jatrofa tóxica y detoxificada fueron muy altos evidenciando el daño hepático. En base a los resultados obtenidos, la jatrofa tóxica después del proceso de detoxificación no es apta para alimentación animal debido a que el residuo de ésteres de forbol es altamente dañino. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Antinutricionales | es_ES |
dc.subject | Jatrofa | es_ES |
dc.subject | Tóxicos | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Composición química de jatrofa (jatropha curcas) tóxica, no tóxica y detoxificada, y efecto de su consumo sobre parámetros nutricionales y tóxicos en pollos | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | OICA861221MGTRLN08 | es_ES |
dc.contributor.identificador | GUMS510509HZSZLL00 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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