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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMontserrat Hernández Iturriagaes_ES
dc.creatorJosé Eduardo Lucero Mejíaes_ES
dc.date2022-12-15-
dc.date.accessioned2023-06-06T18:22:01Z-
dc.date.available2023-06-06T18:22:01Z-
dc.date.issued2022-12-15-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8574-
dc.descriptionSe evaluó el efecto del estrés fisiológico causado por ácido cítrico (AC) a cepas de Vibrio cholerae sobre su capacidad para formar biopelículas (BP) en superficies inertes (SI) y los cambios en la expresión genética asociada. Se colectaron 136 muestras de alimentos marinos y 14 de SI, y se determinó la presencia de Vibrio spp. Se aislaron, identificaron y caracterizaron cepas de Vibrio spp. con base en su índice de formación de biopelículas. Se seleccionaron dos cepas de V. alginolyticus y dos de V. cholerae. y se sometieron a estrés subletal a pH (4.5, 5.0, 5.5) durante 180 min; periódicamente se cuantificaron las células sobrevivientes (cultivo en placa), el daño celular (citometría de flujo), parámetros cinéticos (tiempo de detección y velocidad de desarrollo) y la formación de BP (microplaca y superficies de acero y plástico). Las BP formadas en superficies se caracterizaron por espectroscopía de Raman y microscopía de fuerza atómica, y se realizó un análisis transcriptómico del proceso. Se detectó Vibrio spp. en 74 (49.3%) muestras; identificándose: V. alginolyticus (25), V. vulnificus (12), V. cholerae (7), V. parahaemolyticus (6) y V. mimicus (1). Basándose en la dinámica de formación de BP se propuso una escala de clasificación cuantitativa y asignándose un valor para representar el nivel de riesgo, obteniéndose trece perfiles. El estrés causado por el AC no se pudo cuantificar por cultivo tradicional; sin embargo, la citometría de flujo y los parámetros cinéticos mostraron un estrés ligero; siendo mayor a cuando la exposición es de 60 min a pH 4.5. La formación de BP en microplaca se inhibió a pH 5.0 y 4.5; y en SI expuestas a AC, la población y los biopolímeros disminuyeron. Las BP formadas en plástico poseen mayor contenido de eDNA y carbohidratos que las BP en acero. Las BP en superficies formadas por células de VC expuestas a AC presentaron menor altura de picos y rugosidad con respecto a las no expuestas. El análisis transcriptómico indicó que los factores sigma no regulan simultáneamente los mecanismos de respuesta a estrés y formación de BP, pero si genes comúnmente involucrados como el toxR.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuímicaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.titleEfecto del estrés fisiológico en células de Vibrio spp. causado por ácido cítrico sobre la formación de biopelículas y en la modulación genética del procesoes_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorLUME900628HOCCJD01es_ES
dc.contributor.identificadorHEIM720427MMNRTN00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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