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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8574
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Montserrat Hernández Iturriaga | es_ES |
dc.creator | José Eduardo Lucero Mejía | es_ES |
dc.date | 2022-12-15 | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T18:22:01Z | - |
dc.date.available | 2023-06-06T18:22:01Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8574 | - |
dc.description | Se evaluó el efecto del estrés fisiológico causado por ácido cítrico (AC) a cepas de Vibrio cholerae sobre su capacidad para formar biopelículas (BP) en superficies inertes (SI) y los cambios en la expresión genética asociada. Se colectaron 136 muestras de alimentos marinos y 14 de SI, y se determinó la presencia de Vibrio spp. Se aislaron, identificaron y caracterizaron cepas de Vibrio spp. con base en su índice de formación de biopelículas. Se seleccionaron dos cepas de V. alginolyticus y dos de V. cholerae. y se sometieron a estrés subletal a pH (4.5, 5.0, 5.5) durante 180 min; periódicamente se cuantificaron las células sobrevivientes (cultivo en placa), el daño celular (citometría de flujo), parámetros cinéticos (tiempo de detección y velocidad de desarrollo) y la formación de BP (microplaca y superficies de acero y plástico). Las BP formadas en superficies se caracterizaron por espectroscopía de Raman y microscopía de fuerza atómica, y se realizó un análisis transcriptómico del proceso. Se detectó Vibrio spp. en 74 (49.3%) muestras; identificándose: V. alginolyticus (25), V. vulnificus (12), V. cholerae (7), V. parahaemolyticus (6) y V. mimicus (1). Basándose en la dinámica de formación de BP se propuso una escala de clasificación cuantitativa y asignándose un valor para representar el nivel de riesgo, obteniéndose trece perfiles. El estrés causado por el AC no se pudo cuantificar por cultivo tradicional; sin embargo, la citometría de flujo y los parámetros cinéticos mostraron un estrés ligero; siendo mayor a cuando la exposición es de 60 min a pH 4.5. La formación de BP en microplaca se inhibió a pH 5.0 y 4.5; y en SI expuestas a AC, la población y los biopolímeros disminuyeron. Las BP formadas en plástico poseen mayor contenido de eDNA y carbohidratos que las BP en acero. Las BP en superficies formadas por células de VC expuestas a AC presentaron menor altura de picos y rugosidad con respecto a las no expuestas. El análisis transcriptómico indicó que los factores sigma no regulan simultáneamente los mecanismos de respuesta a estrés y formación de BP, pero si genes comúnmente involucrados como el toxR. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Química | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Biología y Química | es_ES |
dc.subject | Ciencias de la Vida | es_ES |
dc.subject | Microbiología | es_ES |
dc.title | Efecto del estrés fisiológico en células de Vibrio spp. causado por ácido cítrico sobre la formación de biopelículas y en la modulación genética del proceso | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | LUME900628HOCCJD01 | es_ES |
dc.contributor.identificador | HEIM720427MMNRTN00 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias de los Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |
Aparece en: | Doctorado en Ciencias de los Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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