Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8568
Título : Industrialización del garambullo
Autor(es): María Teresa Balderas de la Garza
Mauricio Castro Rosas
Clasificación DDC: TS 664.152 B176
Fecha de publicación : may-1993
Editorial : Facultad de Química
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Químico en Alimentos
Resumen: El garambullo (myrtillocactus geometrizans), es una planta cactácea que crece en forma silvestre en las extensas zonas áridas y semiáridas de nuestro país. Desde siempre, el fruto del garambullo ha tenido gran aceptación entre los habitantes de esas regiones, sin embargo, es consumido ocasionalmente como fruto fresco. En México, existen aproximadamente ochenta mil hectáreas en donde crece el garambullo, en consecuencia, surge el propósito de caracterizar éste fruto silvestre y darle un uso más racionalizado que el que se le ha dado hasta la fecha, por falta de atención y estudio adecuado. Esto se ha podido comprobar al buscar datos específicos de la producción dentro del estado de Querétaro y no encontrándose nada al respecto. Es por ello, que creemos necesario puntualizar la importancia del. estudio de la producción de este fruto en el Estado. Este trabajo, marca una pauta para la realización de ésta investigación, ya que es importante, primero conocer una producción para luego poder llevar a cabo éste proyecto. Las fuentes de información sobre la producción de garambullo en el Estado, fueron la SARH y el INEGI, dándose nos como respuesta, que no era estudiada debido a que se le considera un fruto silvestre, cuya producción no representa gran importancia en el ramo agrícola.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8568
Aparece en: Histórico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis María Teresa Balderas de la Garza.pdf18.16 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.