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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8347
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Edmundo Mateo Mercado Silva | es_ES |
dc.creator | Carolina Nathalie Reséndiz Nava | es_ES |
dc.date | 2023-04-01 | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-26T17:23:51Z | - |
dc.date.available | 2023-05-26T17:23:51Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8347 | - |
dc.description | El tomate es una de las principales hortalizas comercializadas y consumidas a nivel mundial. Numerosos estudios se han realizado para identificar poblaciones bacterianas asociadas a las plantas de tomate para desarrollar técnicas agrícolas más sustentables y mejorar el desempeño de las plantas. Basados en esta premisa, el objetivo del presente trabajo fue identificar la microbiota central de sustratos, raíces y frutos de tomate, así como las diferencias en la diversidad y abundancia relativa de las poblaciones bacterianas asociadas a plantas de tomate cultivadas en sistemas hidropónicos bajo fertilización orgánica y convencional. En el presente estudio se identificó que Proteobacteria es el filo más abundante (abundancia relativa >50%, P < 0.05) y que Bacillaceae, Microbacteriaceae, Nocardioidaceae, Pseudomonadaceae, Rhodobacteraceae y Sphingomonadaceae constituyen la microbiota central de la planta de tomate. De forma general, se observó la reducción (P < 0.05) de Hyphomicrobiaceae en sustratos, raíces y frutos de la fertilización orgánica, comparada con la convencional. La reducción (P < 0.05) en el crecimiento de la planta y el número de racimos cosechados en el sistema orgánico, comparado con el convencional, se asoció a un aumento de Flavobacteriaceae y a una reducción en Bradyrhizobiaceae, Caulobacteraceae, Chitinophagaceae Erythrobacteraceae, Nocardioidaceae y Streptomycetaceae. También se observó que la disminución (P < 0.05) en el color y la firmeza del tomate orgánico, comparado con el convencional, está asociada a un aumento (P < 0.05) de Enterobacteriaceae; además se identificó que este grupo bacteriano puede ser un potencial marcador microbiológico para analizar la calidad y vida de anaquel del fruto de tomate. Interesantemente, el presente trabajo reveló que los tejidos de la planta de tomate son un nicho ecológico para la colonización y replicación de Enterobacteriaceae, resaltando el potencial papel que podría jugar este tipo de cultivo en la propagación y replicación de patógenos intestinales que amenazan la salud humana. En conjunto, los resultados del presente trabajo representan información fundamental para el estudio y desarrollo de estrategias biotecnológicas para mejorar la productividad y calidad del cultivo de tomate. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Química | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Ciencias Agropecuarias y Biotecnología | es_ES |
dc.subject | Ciencias de la Vida | es_ES |
dc.subject | Microbiología | es_ES |
dc.title | Diversidad bacteriana y su asociación con el crecimiento de las plantas y la calidad poscosecha de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) en sistemas de producción orgánico y convencional | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | RENC900501MMNSVR05 | es_ES |
dc.contributor.identificador | MESE501120HHGRLD05 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias de los Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |
Aparece en: | Doctorado en Ciencias de los Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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