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Título : Percepciones y experiencias de pacientes con sobrepeso u obesidad sobre su estado nutricio en el primer nivel de atención médica.
Autor: Karina Vianey Ojeda Peña
Palabras clave : MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
CIENCIAS MÉDICAS
CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN
percepciones
experiencias
estado nutricion
estado de salud
estado de salud
Fecha de publicación : feb-2019
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Prográma académico: Maestría en Nutrición Clínica Integral
Resumen: De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016, en México, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad fue de 72.5%; pero solo 48.4% de la población se identificó con sobrepeso, y 6.7% con obesidad. La aceptación de la obesidad como enfermedad es determinante para su tratamiento. El objetivo de este estudio mixto fue describir las percepciones y experiencias que tienen respecto a su estado nutricio los pacientes con sobrepeso u obesidad. El estudio se realizó en el Centro de Salud “Lomas de Casa Blanca” de la ciudad de Querétaro, durante los meses de abril, mayo y junio de 2018. Se encuestó a 40 participantes (15 hombres y 25 mujeres), de 20 a 59 años de edad. Se realizó antropometría y evaluación de composición corporal mediante bioimpedancia eléctrica para conocer su estado nutricio real, y se aplicó un cuestionario para conocer sus percepciones y experiencias respecto a su estado nutricio, así como el cuestionario SF-36 para conocer la percepción de su estado de salud. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 18 y Microsoft Excel 2010. A pesar de que el 82.5% de los participantes contestó que el exceso de peso es una enfermedad, ninguno mencionó su propio exceso de peso como una de sus enfermedades cuando se les preguntó qué enfermedades tenían. Hubo asociación entre el estado nutricio real y el estado nutricio percibido en 45.0% de los participantes (Fisher, p = 0.010). No se encontró relación entre el estado nutricio real y el estado de salud percibido (p = 0.509). Asimismo, no existieron diferencias significativas en la percepción del estado nutricio, al considerar sexo (Chi2 y Fisher, p = 0.517), edad (Chi2 y Fisher, p = 0.737), o grupo (Fisher, p = 0.856). Hubo asociación entre la percepción del estado nutricio y las experiencias en el Centro de Salud en 72.5% de la población (Chi2 y Fisher, p = 0.010). Se concluye que acudir al Centro de Salud favorece que la percepción del estado nutricio de los pacientes sea acorde a su estado nutricio real.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8217
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