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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorLaura Regina Ojeda Navarroes_ES
dc.contributorBlanca Lilia Reyes Rochaes_ES
dc.contributorMarcela Romero Zepedaes_ES
dc.contributorMaría Del Carmen Caamaño Pérezes_ES
dc.contributorMa. Del Carmen Salazar Piñónes_ES
dc.creatorKarina Vianey Ojeda Peñaes_ES
dc.date2019-02-
dc.date.accessioned2023-05-19T14:51:52Z-
dc.date.available2023-05-19T14:51:52Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8217-
dc.descriptionDe acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016, en México, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad fue de 72.5%; pero solo 48.4% de la población se identificó con sobrepeso, y 6.7% con obesidad. La aceptación de la obesidad como enfermedad es determinante para su tratamiento. El objetivo de este estudio mixto fue describir las percepciones y experiencias que tienen respecto a su estado nutricio los pacientes con sobrepeso u obesidad. El estudio se realizó en el Centro de Salud “Lomas de Casa Blanca” de la ciudad de Querétaro, durante los meses de abril, mayo y junio de 2018. Se encuestó a 40 participantes (15 hombres y 25 mujeres), de 20 a 59 años de edad. Se realizó antropometría y evaluación de composición corporal mediante bioimpedancia eléctrica para conocer su estado nutricio real, y se aplicó un cuestionario para conocer sus percepciones y experiencias respecto a su estado nutricio, así como el cuestionario SF-36 para conocer la percepción de su estado de salud. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 18 y Microsoft Excel 2010. A pesar de que el 82.5% de los participantes contestó que el exceso de peso es una enfermedad, ninguno mencionó su propio exceso de peso como una de sus enfermedades cuando se les preguntó qué enfermedades tenían. Hubo asociación entre el estado nutricio real y el estado nutricio percibido en 45.0% de los participantes (Fisher, p = 0.010). No se encontró relación entre el estado nutricio real y el estado de salud percibido (p = 0.509). Asimismo, no existieron diferencias significativas en la percepción del estado nutricio, al considerar sexo (Chi2 y Fisher, p = 0.517), edad (Chi2 y Fisher, p = 0.737), o grupo (Fisher, p = 0.856). Hubo asociación entre la percepción del estado nutricio y las experiencias en el Centro de Salud en 72.5% de la población (Chi2 y Fisher, p = 0.010). Se concluye que acudir al Centro de Salud favorece que la percepción del estado nutricio de los pacientes sea acorde a su estado nutricio real.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.publisherFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.subjectCIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA NUTRICIÓNes_ES
dc.subjectpercepcioneses_ES
dc.subjectexperienciases_ES
dc.subjectestado nutriciones_ES
dc.subjectestado de saludes_ES
dc.subjectestado de saludes_ES
dc.titlePercepciones y experiencias de pacientes con sobrepeso u obesidad sobre su estado nutricio en el primer nivel de atención médica.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.creator.identificadorNAes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición Clínica Integral

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