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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/820
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Salvador Horacio Guzman Maldonado | es_ES |
dc.creator | Ana Laura Morales Montelongo | es_ES |
dc.date | 2009-12 | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-14T16:13:29Z | - |
dc.date.available | 2018-12-14T16:13:29Z | - |
dc.date.issued | 2009-12 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/820 | - |
dc.description | Las cactáceas han jugado un papel importante en el desarrollo de las culturas en nuestro país, y han sido ampliamente utilizadas tanto en la alimentación como en la medicina tradicional. El xoconostle cuaresmeño (Opuntia matudae) es un fruto ácido con posibles propiedades antidiabéticas. El propósito de este trabajo fue caracterizar el contenido químico (proteína, grasa, cenizas) y nutracéutico (polifenoles, vitamina C, betalaínas y capacidad antioxidante), así como la biodisponibilidad de estos últimos compuestos en las diferentes estructuras de este fruto proveniente del estado de Hidalgo, México y Puebla, y evaluar el efecto del consumo de epidermis y pulpa de xoconostle sobre parámetros bioquímicos de ratas diabéticas (colesterol, HDL, VLDL y triglicéridos plasmáticos). En la pulpa del fruto, que presentó un pH cercano a 2.0, se encuentran cantidades importantes de polifenoles y ácido ascórbico, por otro lado, la epidermis contiene altas concentraciones de hierro y fibra insoluble, además de flavonoles como quercetina y kaempferol por lo que presenta una alta capacidad antioxidante. Las semillas del fruto son ricas en aceites y proteínas, pero no fue encontrado en ellas compuestos nutracéuticos. La composición varía dependiendo de la estructura analizada, sin embargo, la diferencia no fue significativa en la mayoría de los casos dependiendo de la localidad. | es_ES |
dc.description | Cactaceae have played an important role in the development of cultures in our country, and have been widely used in food and in traditional medicine. The xoconostle cuaresmeño (Opuntia matudae) is a fruit acid that is believed to have antidiabetic properties. The purpose of this study was to characterize the chemical content (protein, fat, ash) and nutraceuticals (total polyphenols, vitamin C and antioxidant capacity betalains) the bioavailability of nutraceutical compounds of the structures of this fruit from the states of Hidalgo, Mexico and Puebla, and evaluate the effect of skin and flesh consumption of xoconostle on biochemical parameters of diabetic rats (cholesterol, HDL, VLDL and plasma triglycerides) in the fruit pulp, which presented a pH of 2.0, there are significant amounts of polyphenols and ascorbic acid; on the other hand, the skin contains high iron and insoluble fiber, as well as flavonols like quercetin and kaempferol which presented high antioxidant capacity. The seeds of the fruit are rich in oils and proteins, but was not found nutraceutical compounds. The composition varies depending on the structure analyzed, but the difference was not significant in most cases depending on location. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Bioavailability | es_ES |
dc.subject | Biodisponibilidad | es_ES |
dc.subject | Diabetes | es_ES |
dc.subject | Diabetes | es_ES |
dc.subject | Xoconostle cuaresmeño | es_ES |
dc.subject | Xoconostle cuaresmeño | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Caracterización fitoquímica funcional del fruto de xoconostle cuaresmeño (Opuntia matudae) y el efecto de su consumo en parámetros bioquímicos de ratas diabéticas | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | MOMA841205MJCRNN02 | es_ES |
dc.contributor.identificador | GUMS510509HZSZLL00 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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