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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMinerva Ramos Gómezes_ES
dc.creatorXimena Ávalos Márquezes_ES
dc.date2023-02-28-
dc.date.accessioned2023-03-08T20:23:05Z-
dc.date.available2023-03-08T20:23:05Z-
dc.date.issued2023-02-28-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7840-
dc.descriptionLa enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA), definida como la acumulación excesiva de triglicéridos en los hepatocitos, se caracteriza por la presencia de estrés oxidativo e inflamación a partir de macrófagos pro-inflamatorios o tipo M1. Por lo tanto, es relevante identificar estímulos que permitan a los macrófagos polarizarse en tipo anti-inflamatorio (M2), lo que contribuiría a controlar la progresión de EHGNA. El resveratrol (RSV) ha mostrado efectos beneficiosos en el tratamiento de EHGNA al modular el metabolismo de los lípidos y promover el estado redox/anti-inflamatorio; sin embargo, la contribución de los macrófagos M2 estimulados por RSV en condiciones de glucosa alta y lipopolisacárido (LPS) no se ha investigado. Por lo tanto, para evaluar el efecto del RSV (1-100 μM) y el medio M2 condicionado (MCM2 25, 50 y 100%) sobre la acumulación de lípidos y el estado redox se estableció un modelo de esteatosis in vitro verificado por análisis de microscopía, tinción de rojo oleoso y densidad óptica mediante la exposición de células HepG2 a varias concentraciones de glucosa (25, 30 y 50 mM) e insulina (10 μg/mL), siendo glucosa 30 mM e insulina las mejores condiciones para este modelo en células HepG2 y la concentración de RSV 10 μM la mejor condición para contrarrestar/disminuir los parámetros característicos de la enfermedad. La suplementación de macrófagos RAW 274 cultivados en glucosa alta estimulados con LPS (60 ng/mL) con RSV 10 μM disminuyó la expresión relativa de IL-1 e IL-6, aumentando los niveles de Arg1 e IL-10 por qPCR; también se observaron menores niveles de óxido nítrico (ON), confirmando su fenotipo anti-inflamatorio M2. La adición del MCM2 disminuyó la concentración de TG, la acumulación de lípidos, los niveles de peroxidación lipídica (TBARS) y ON, aumentando la actividad de las enzimas antioxidantes GPx y GST y la expresión relativa de IL-10. En general, estos resultados corroban el efecto protector del resveratrol sobre la acumulación de lípidos, el estado redox y anti-inflamatorio en un modelo in vitro de esteatosis hepática suplementado con medio condicionado de macrófagos M2, confirmando el efecto protector adicional del MCM2 en los hepatocitos esteatósicos previamente suplementados con RSV.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuímicaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectBiología celulares_ES
dc.titleEfecto protector del resveratrol sobre la acumulación de lípidos y estado redox en un modelo in vitro de esteatosis hepática suplementado con medio condicionado de macrófagos M2es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorAAMX941030MQTVRM05es_ES
dc.contributor.identificadorRAGM691202MQTMMN05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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