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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7838
Título : | Evaluación de la presencia, sobrevivencia y potencial de crecimiento de Listeria monocytogenes en presencia de Lactobacillus curvatus en hongos comestibles |
Autor(es): | Cristina Madahí Serrano Payán |
Palabras clave: | Ingeniería y Tecnología Química Microbiología |
Fecha de publicación : | 28-feb-2023 |
Editorial : | Química |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Resumen: | Listeria monocytogenes es un patógeno de hábitat ambiental, por lo que puede contaminar con facilidad vegetales frescos y procesados para el consumo humano. Las alternativas que se han propuesto para evitar la sobrevivencia y desarrollo del patógeno se han limitado a la aplicación de sustancias químicas y algunos procesos físicos. Por lo anterior, el presente trabajo busca evaluar la presencia de L. monocytogenes en dos tipos de hongos comestibles, así como la sobrevivencia y potencial crecimiento en presencia de Lactobacillus curvatus (Latilactobacillus curvatus) en Agaricus bisporus. Se recolectaron 100 muestras de dos tipos de hongos comestibles de mercados y supermercados de la ciudad de Querétaro y se investigó la presencia de L. monocytogenes mediante PCR y cultivo y se cuantificaron grupos indicadores (Bacterias mesófilas aerobias, bacterias mesófilas aerobias positivas y bacterias ácido lácticas). Se evaluó la sobrevivencia y eventual desarrollo de L. monocytogenes (activada a 10 y 30ºC) en la superficie de Agaricus bisporus almacenado a 10 y 25ºC por 144 y 72 h respectivamente, así como el efecto antimicrobiano de L. curvatus en las mismas condiciones de almacenamiento. L. monocytogenes se detectó en el 4% de las muestras de champiñones y setas analizados, sin encontrar alguna relación con los grupos indicadores cuantificados. El patógeno fue capaz de desarrollar (1-2 Log UFC/champiñón) en el alimento en ambas temperaturas, independientemente de la forma de activación del patógeno. L. curvatus es una buena estrategia de bioconservación debido a que logra un efecto inhibitorio de 5.5 y 4.5 Log UFC de L. monocytogenes/champiñón almacenados a 10 y 25ºC, respectivamente. La aplicación de L. curvatus no modifica significativamente el color, la textura y la actividad de agua del alimento durante el almacenamiento a 10 y 25ºC. Los resultados nos muestran que esta estrategia de bioconservación puede controlar el crecimiento de este patógeno en vegetales como son los champiñones sin afectar negativamente las principales características de calidad. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7838 |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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