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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAldo Amaro Reyeses_ES
dc.creatorDaniela Estefania Camarillo Gomezes_ES
dc.date2023-03-01-
dc.date.accessioned2023-03-08T19:56:20Z-
dc.date.available2023-03-08T19:56:20Z-
dc.date.issued2023-03-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7836-
dc.descriptionEl desecho de empaques plásticos no biodegradables para el empaquetamiento de alimentos representa un problema ambiental, por lo que se busca sustituirlos con bioplásticos a partir de materiales sostenibles, biodegradables y con valor añadido. El bagazo de uva es un residuo agroindustrial susceptible de valorización pues cuenta con antioxidantes fenólicos extraíbles, como: ácido fenólico, flavonoides, procianidinas y resveratrol. Las nanopartículas de plata (AgNPs), poseen estabilidad química, actividad catalítica y antibacterial. En el presente trabajo se elaboró un empaque bioplástico utilizando bagazo de uva, almidón de maíz y nanopartículas de plata. Se sintetizaron AgNPs mediante una vía verde (técnica basada en la reducción y estabilización de metales con especies naturales reemplazando a los agentes químicos) utilizando una infusión de Ocimum basilicum. Se aumentó la concentración final de AgNPs, modificando la cantidad de AgNO3 y material vegetal. Las características de las AgNPs se estudiaron mediante técnicas espectrofotométricas y microscopía electrónica de transmisión (TEM) encontrándose que son esféricas, con un tamaño promedio de 16.87 ± 7.67 nm. La adición de AgNPs al empaque de bagazo de uva proporcionó mayores propiedades mecánicas (fuerza de tensión 21.19 ± 1.88 N y elongación a la ruptura 42.51 ± 4.53 %), una coloración con mayor opacidad (102.8 ± 0.61) y menos luminosidad (21.89 ± 0.61), un menor espesor (0.32 ± 0.1 mm) y menor permeabilidad al vapor de agua (1.74 ± 0.08 x 10 -10 g/día*m*Pa) que el empaque sin AgNPs. Por último, ambos empaques (bagazo de uva/con y sin AgNPs) inhibieron completamente el crecimiento fúngico, al ser evaluado por la técnica de difusión en disco, contra Botrytis cinérea, Penicillium spp y Aspergillus niger. Los empaques bioplásticos formulados a partir de bagazo de uva pueden ser utilizados para empacar alimentos protegiéndolos contra daños mecánicos, de la luz y alargando su vida de anaquel debido a sus propiedades antifúngicas y antioxidantes.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuímicaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias Tecnológicases_ES
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.titleDiseño de un empaque funcional a partir de bagazo de uva adicionado con nanopartículas de plataes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCAGD931206MNLMMN00es_ES
dc.contributor.identificadorAARA811128HCSMYL05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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