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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamón Álvar Martínez Penichees_ES
dc.creatorGisela González Ruizes_ES
dc.date2004-
dc.date.accessioned2017-02-14T18:02:37Z-
dc.date.available2017-02-14T18:02:37Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier1869 - RI003825.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7780-
dc.descriptionEl ajo es uno de los cultivos más importantes en México; aunque existe un gran desconocimiento de su origen y variabilidad genética. El volumen de la producción y la superficie cultivada ha sufrido una disminución significativa durante los últimos años debido, en parte, al aumento de las importaciones procedentes de Sudamérica, y a la posible introducción ilegal de países como China, pasando por terceros países, a precios más bajos que los que privan en el mercado nacional. Con el fin de evaluar la diversidad genética del ajo en México y explorar el origen de los ajos de importación, se colectaron y analizaron 27 muestras mediante marcadores RAPD (ADN polimórfico amplificado al azar). Se evaluaron 97 oligonucleótidos y 20 de ellos fueron seleccionados para analizar todas las muestras, usando técnicas multivariantes. Se generaron 442 bandas de ADN, 430 de ellas fueron polimórficas (72 de ellas fueron únicas) y 12 monomórficas. El método aglomerativo (AGNES) separó las muestras en tres grandes grupos. El primero estuvo compuesto principalmente por las muestras de México, obteniéndose la menor distancia (0.32) entre 'Chileno Apaseo' e 'lnifap-94', muestras clasificadas como diferentes desde el punto de vista morfológico. El segundo grupo estuvo constituido por las muestras de referencia de China, Corea, Chile y Argentina, así como por aquellas de importación colectadas en el mercado de Abastos, lo que sugiere un origen asiático de dichas muestras. El tercer grupo incluyó solo tres muestras, entre ellas, dos de la variedad 'California'. El método divisivo (DIANA) generó un dendrograma muy similar al obtenido con AGNES. El análisis monotético (MONA) produjo una estructura divisiva muy similar a la obtenida mediante AGNES y DIANA. La banda 350 dividió a la población de ajo en dos grandes grupos; el primero incluyó principalmente a las muestras nacionales, caracterizadas por un corto período para desarrollar completamente el brote interno; y el segundo a las muestras de importación y aquellas con sospechoso origen de China, caracterizadas por un largo periodo para desarrollar el brote. Los resultados obtenidos permiten concluir que el análisis RAPD puede ser una herramienta útil para estudiar la diversidad genética e identificar el origen geográfico del ajo.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAjoes_ES
dc.subjectDendrogramaes_ES
dc.subjectDiversidad genéticaes_ES
dc.titleEstudio de la diversidad genética de poblaciones de ajo (Allium sativum L.) En México mediante marcadores moleculares RAPDes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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