Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7674
Title: Cuantificación de taninos de malezas usadas como forraje en el estado de Querétaro
metadata.dc.creator: Georgina Saraid Muñoz Tavera
Keywords: Cuantificación de taninos
Mezclas de forraje
Estado de Querétaro
metadata.dc.date: 2009
Publisher: Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Ingeniería en Químico de Alimentos
Description: Las malezas son plantas con potencial nutricional, lo cual puede representar una alternativa para la alimentación animal sobre todo en regiones pobres. Sin embargo, esta aparente alta disponibilidad de nutrientes de origen vegetal no puede ser utilizada en todo su potencial por los animales debido a un efecto limitante que presentan algunos metabolitos que se encuentran en ellas y que se conocen como factores antinutricionales (FAN). Entre estos factores destacan los taninos, los cuales interfieren en el aprovechamiento de proteínas, carbohidratos y minerales, por su propiedad química de formar complejos con dichas moléculas. De las 13 malezas analizadas, Desmodium molliculum presentó el mayor contenido de taninos (5.168 g de equivalentes de ácido tánico/100 g de planta seca) y Cynodon dactylon tuvo la menor cantidad (0 .080 g de equivalentes de ácido tánico/100 g de planta seca). De acuerdo a estudios sobre la aceptabilidad de algunas plantas forrajeras por rumiantes basados en el contenido de taninos, podemos considerar altos contenidos, los comprendidos entre 3 y 14%. Parece ser que un alto contenido de estos metabolitos limita la ingestión de los forrajes, por lo cual D. molliculum puede ser menos aceptada que las otras plantas consideradas en el presente estudio a la vez que puede afectar adversamente la salud de los animales.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7674
Other Identifiers: 1783 - RI003797.pdf
Appears in Collections:Ingeniería en Químico de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI001783.pdf3.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.